故乡的春节
“二十三,糖瓜儿粘,二十四,扫房日,二十五,炸豆腐……”每当听到这首优美的童谣,想必身为中国人的你我,必定会想起热闹的春节,全家团圆之日。而我,却不禁思念起故乡兰州的春节,那便是我最想过的节日。
话说这小年儿一过,鞭炮就开始响了起来。年味儿也浓了起来。家家户户都贴起了春联、年画,大街上处处喜气洋洋,超市里也装扮得红火,布置起了“年货一条街”、“年货万件挑”等,但是,对于我们兰州人来说,买的最多的,还得属成袋的白面,包饺子,炸麻叶、油果没了面可怎么做?当然还有各种蔬菜、干果,人们更是采购的不亦乐乎。
一眨眼就大年三十,早上起来一睁眼就要开始忙活,约莫早上9点的时候,人们便开始剁饺子馅,“咚咚咚咚咚”,家家户户便奏响了锅碗瓢盆交响曲!那声音轻快悦耳,是快乐的象征,人们忙着,乐着,不一会儿就剁好了饺子馅。到了晚上六七点钟,不用说,家家户户都飘出了饺子的香味。加上腊八泡的蒜和醋,正如老舍所写:“色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。”吃完了饺子,人们还要准备大年初一待客用的食物——麻叶,这是兰州的一种传统小吃。所谓麻叶,就是用面和芝麻做成的一种食物。待和好了面,再将和好的面掺进芝麻,掺匀后,便用擀面杖把面擀成薄薄一片,切成饺子大小的菱形,中间切一个小口,最后把麻叶的一角穿入小口中,顺势一拉,麻叶就完成了,这是麻叶制作的关键步骤,直接影响到成型麻叶的外观。再丢到油锅里去炸,直至金黄香酥……不仅如此,各家的麻叶也并非完全一样,这家甜一点,那家咸一点,有的人家甚至还要放秘制调料。吃着令人回味无穷。要不然,我咋会是一个不折不扣的小胖子呢!
吃也吃了,就差没玩了,不用说,自然是放鞭炮了!什么“二踢脚子”、“双响筒”我都敢放。可谓独对那“大红鹰”畏惧三分,生怕炸了手,伤了眼睛。
不久,元宵上市,春节的另一个高潮,便如期而至,人们放鞭炮,赏花灯,不论是男女老少,脸上都洋溢着幸福的笑容。
可惜,元宵过后,春节也就即将结束。我美好的故乡春节再一次离开了我。而我,守望在故乡千里之外的宁波,盼望着我最想过的节日的再次来临。