典雅的古道,铺着带有龟纹的石砖地板,显得庄重而古老。两旁俨然是鳞次栉比的屋舍,通体使用紫檀木制作,刷上了深红色的木漆。闪耀着光辉的琉璃瓦显得质朴而不失大气。
这就是我的家乡,一个远在湖南的人间仙境。
正值腊月三十,我们一家开着汽车洋洋洒洒地来到了这里。
因为不经常通车,这里的路修得很窄,汽车到这里就不能再向前走了。于是,一家人兴奋地跑下车,尽情地呼吸着大自然间最纯真的气息。依偎在黄土小路旁的绿柳垂在地上,充分吸收着地上的精华,一副享受的样子。
穿过这条小路,便来到了我的家乡。
屋舍整齐地排列着,每家大门上都贴着鲜红的对联,上面挥墨豪笔写着一条条对新春的祝福,红纸黑墨,如回到了繁华的宋朝。
每家每户都用着鞭炮驱除去年的邪气,噼噼啪啪地响个不停,红色纸屑漫天飞舞,与那艳阳形成了一道美丽的风景画。
向远处望去,可见重重叠叠的山脉,显现浅绿色、淡绿色,但中间还夹杂着墨绿色,重峦叠嶂,煞是美丽。红色鞭炮的纸屑为山林点缀上了几朵红墨。我深呼吸,闻到了一股交杂着泥土气味的清香,那些柳树,落樱缤纷。已到傍晚,黄昏为大地蒙上了一层红雾,温柔可亲。
转眼,天就完全黑了下来。
嘭!嘭!嘭!黑夜之中,几道“长柱”直冲云霄,破开云雾,绽放出朵朵美丽的彩花。山林、房屋、夜幕、烟花简单的四种事物组合成了一副完美的画卷。
深夜,遐想,仰望天空,看着新年的礼炮,绽放光辉,绽放希望。
当天际迎来一丝鱼肚白时,新的一年已经开始了……