故乡的春节
明月。夜灯。晚风。
那遥遥一轮弯月高悬,在被墨笔涂染抹过的深夜显得尤其明亮。晚风也沉醉,徐徐归依夜的怀抱,空间俱是故乡的味道。自然地,想起一句耳熟能详的诗,“月是故乡明”。如今远离了故乡,极少能够回来,也就理解了这诗句里的情,那是对故乡最美的怀念,也是缱绻的依恋。几个小时的风尘仆仆,匆匆返乡,投入故乡的怀抱。这是她一直以来,对在外游子最温柔的爱意。呼吸间能够闻到幽香,那一定是花草也耐不住朦胧月色的美,悄悄地吐露对故乡的情意。
爆竹声中辞旧岁
初回家乡,久违的还是外婆所做的风味。新鲜出锅的小菜,香气诱人地勾起孩子们的味蕾,蠢蠢欲动地想要一尝解馋。一个个蹦着跳着,久远庖厨的外公也凑起热闹,外婆嗔一眼他,便给了孩子们偷嘴的好机会,小手悄悄伸上桌,小心翼翼地捻起一片鲜笋,未尝其味先闻其香,馋得口舌生津,手忙脚乱地朝手上热腾腾的菜,胡乱呼呼气,一塞,一嚼,再咂咂嘴,觉出了无限美味。大人见状也忍俊不禁。
围桌久坐话家常
酒足饭饱,沿袭传统般的,人们围桌而坐,兴致不减,孩子们坐成一团,嬉笑打闹,间或听一耳朵大人们的闲聊。人们手中一杯佳酿,常常讲到一些趣事惹的众人哄堂大笑,孩子们也嘻嘻哈哈。直至外婆一声“囡囡啊,阿婆发红包啦……”孩子们才停了打闹,“呼啦”一声围上去,把过道挤个水泄不通,急切地想得到自己的那一份。这时大人们笑着看热闹,平时最顽皮的孩子也规矩了,面上挂着笑,嗲嗲地送上一句响亮的祝福,拱拱手作揖,长辈们笑的开怀,纷纷掏出红包送上。于是便见孩子们,人手一只红包,心满意足地去了。
窗外焰火遥遥在空中绽开,一簇一簇成了美丽的风景。
20xx也在人们的笑闹声、祝福声中,开始了。