吴姐姐讲历史故事读后感字
今天,我终于把《吴姐姐讲历史故事》这本书看完了。通过这本书,我认识了多才多艺的赵匡胤,北宋政治家——赵普,中国文人的典范——王安石,民族英雄、抗金名将——朝世忠和写得一手好字的宋徽宗……读了这本书,我还懂得了很多道理。其中宋太祖赵匡胤的严以律己,节俭精神让我深受感触。
宋太祖赵匡胤是北宋的开国皇帝,但令我倍感意外的是他的生活却相当节俭。他的御衣皇袍,只有登殿用的才用绫锦制成,其余的都是用普通材料,而且洗了再穿,穿了再洗,后宫之中寝殿的帏帘用青布裁成,宫闱帘幕,也都没有文采之秀。
一次他弟弟在宴会之中,从容地劝他,当皇帝要有一个皇帝的样儿,不可太寒酸,有失体面,结果宋太祖生气地训了他,说不能因为现在生活好了,忘记过去的日子,而肆意铺张浪费。
还有一次,皇后劝宋太祖,说他做天子的时间久了,国库也富余,应该把他的轿子用黄金装饰一下,这样出行就显得用气派。宋太祖听后说:“我以四海之富,别说用金子装饰轿子,就是宫殿用金银打造也能办到。但古人云‘一人治天下,不以天下奉一人’我怎么可以滥用、挥霍天下子民的财产呢?”。
而现今社会,有些人为了炫耀自己的富裕,整天在朋友圈晒自己刚换的包包、豪车,豪宅……举个我们身边最常见的例子:有些人在外面请客、聚会,为了自己的面子,明明知道吃不了那么多,还是点很多菜,到最后吃也吃不完,打包还觉得丢面子,所以多余的菜都浪费了。令人欣慰的是,“光盘行动”已细雨润物般在实行中。
以前我有时候会把早餐的面包吃到一半就扔了,中午在食堂吃饭,随便拔几口就倒了,结果没到放学肚子又饿得咕咕叫。看了这本书,我下定了决心:以后再也不浪费粮食和钱,节俭从现在做起!