吴姐姐讲历史故事读后感字
看完《吴姐姐讲历史故事》这本书后,我有很大感触,这里面讲了很多有趣的故事,但在这里面,唯独“孔融让梨”这一篇故事最能让我铭记于心。
在孔融四岁的时候,就懂得了“我年纪小,应该吃小的”借此来把大梨让给哥哥。孔融这么小就能做出这样的事,这让我十分感动,这一点也很值得我去学习。
当孔融十岁时,他只身前去拜访李膺,并借此给李膺留下了很好的印象,李膺也因此很赏识孔融的才华,认为孔融将来肯定会有一番作为。
三年后,孔融的父亲去世了,孔融哀痛万分,邻里都称赞孔融孝顺。
孔融是个有气节的读书人,他对宦官的作为非常不齿。有一天党人张俭被官吏捉拿,张俭情急之下跑到孔家,并在孔融的帮助下在孔家逗留了几天才走。张俭逃走之后,地方官便把孔家两兄弟抓了起来。两兄弟为了保护对方都争着去坐牢,最后母亲也吵着要为两个儿子承担过错。最后朝廷决定由哥哥坐牢来承担过错。他们全家争死的义行传遍天下。
这个故事让我懂得应该敬爱兄长,在我们的大家庭中不去计较个人得失。