“马兰花马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你现在就开花。”这个想必大家都知道。对了,这就是电影——《马兰花》中最经典的一句话。
电影一开始就介绍了两位人物——大兰和小兰。虽然大兰是姐姐,但是她一直好吃懒做,令人讨厌,还常常让自己的父亲生气。人家说宠物养的时间长了就会像主人,这一点没错,那只大兰养的老猫就是这样,跟着主人好吃懒做。而小兰很勤劳,她浇水、施肥,种出了一棵果树,果子也很多。
有一天,大兰还是一样气着父亲,她的父亲一气之下上山采药。他在山顶欣赏蝴蝶时,一不小心滑了下去,他抓住了山体上的岩石,但他还是滑了下去。可是他抓住了一根树藤,他在树藤间荡来荡去,想找到可以站脚的地方。就在这危机的时刻一个年轻的小伙子——马郎出现了,他带着大兰的父亲回去了。
没几天,马郎给了大兰的父亲一朵马兰花,并说大兰和小兰谁喜欢这朵花并拿走就要嫁给他。最后小兰选了。
到了该回家看看的时候,一位住在山里的老爷爷出现了,他让动物们把许多的水果也一起带回去,小兰给了爸爸妈妈一个惊喜。一匹会说人话的狼出现了,它说是那朵马兰花把它从羊变成一匹会说人话的狼,并可以满足所有的愿望,要大兰和它合作。
到了回去的时候了,她的姐姐主动要求送她,可是这时那匹狼把她吓进了河里,他们问那位老爷爷哪里有马兰花,那位爷爷说,在山中一个神秘的洞里。他们找到了一大袋的种子,他们全部种了,发现了马兰花,许愿让她的姐姐复活。就在这时,她的姐姐出现了,据马郎说她只是擦伤了,没事。
就这样,故事结束了。
这个故事说明了勤劳善良的人们一定能战胜邪恶,过上幸福的生活。