值此“五四”青年节到来之际,我代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大青年朋友致以节日的祝贺和亲切的问候!
今年是改革开放30周年。当代青年是与改革开放同生共长的一代。30年来,中国特色社会主义事业取得巨大成就,衢州的现代化建设也取得可喜成绩,经济社会持续快速健康发展,综合实力进一步增强,人民生活不断改善,三衢大地面貌焕然一新。青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年是衢州现代化建设的中坚力量和衢州未来发展的希望,是推进“创业创新、富民强市”,全面建设小康社会的生力军,要进一步弘扬五四精神、继承五四传统,勤于学习,善于创造,干在实处,走在前列,为推进衢州跨越式发展贡献青春、智慧和力量。
一要高举旗帜、坚定信念。无数实践和经验证明,青年只有将个人的前途命运与国家和人民的前途命运紧密相连,立志报效祖国、造福人民,才能干出一番事业,成就精彩人生。广大青年要深入学习贯彻的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。要把个人的理想同国家、民族的奋斗目标统一起来,把个人的成长融入“创业创新、富民强市”的实践中,努力做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与衢州同发展。
二要解放思想、创业创新。解放思想是我们永葆青春,推动各项事业发展的根本动力。要发挥青年人特有的活力、朝气、锐气,冲破一切束缚创业创新的精神枷锁,敏锐把握面临的新情况、新变化、新趋势,以更开明的眼光、更开放的姿态、更开拓的精神,切实在解放思想中提升境界、在转变观念中拓展思路、在与时俱进中寻求突破。要增强创新意识,激发创新热情,提高创新能力,努力做创业创新实践的勇敢探索者、创业创新成果的忠诚维护者、创业创新大局的无私奉献者,让青春在创业创新中闪光,让人生在奋斗中升华。
三要刻苦学习、知行合一。学习者生存,学习者发展。广大青年要倍加珍惜青春年华,牢固树立终身学习的观念,敏于求知、勤于学习、刻苦钻研,始终保持与时代同步的知识结构,与社会现代化要求相吻合的能力结构,不断增强服务社会和应对竞争与挑战的能力。要坚持知行合一,积极投身火热的社会实践,在实践中思考,在实践中总结,在实践中创新,在实践中提高。要始终保持昂扬向上的精神状态,不被名利所诱,不为困难所惧,立足岗位,笃志力行,扎实苦干,不断创造无愧于时代的业绩。
四要奉献社会、倡导和谐。青年是建设和谐社会的生力军,是践行社会主义荣辱观的先行者。全市广大青年要继承中华民族的传统美德,自觉养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,倡导社会新风,弘扬社会正气。要善于关心他人、服务他人,倡导平等友爱,促进社会团结和谐,维护社会公平正义;要特别关心社会困难群体,扶贫济困,使他们深切感受到社会主义大家庭的温暖;要弘扬奉献精神,广泛开展志愿服务活动,全面参与和谐社区、和谐村镇、和谐单位、和谐校园建设,推动社会全面发展。
创业创新、青年当先。我坚信,具有光荣传统的衢州青年一定会在五四精神的激励下,按照胡锦涛总书记“四个新一代”的要求,挺立时代潮头,勇担历史重任,在推进“创业创新、富民强市”的伟大进程中谱写更为壮丽多彩的青春篇章!