一个团队,最不可缺少的是四种人:第一种,像唐僧那样领导能力强的人;第二种,像悟空那样拥有聪明才智的人;第三种,像八戒那样性情率真的人;第四种,像沙和尚那样踏实能干的人。没错,也正是这四个人,一起去西天取经,经过九九八十一难,团结在了一起,最后,获得了成功。
人心齐,泰山移。团结,是不可缺少的团对精神。当唐僧被抓时,三个徒弟奋不顾身地去救他。他们一起面对困难,一起解决困难,齐心协力,什么困难都不是困难了。这让我想到了上次的拔河比赛,同学们个个都使出吃奶的劲,我们劲往一处使,心往一处想,团结一致,最后获得了成功,这就是团结的力量。我们每个人就像蜈蚣的每一只脚,有许多只脚组成起来,才是一只蜈蚣。
搭档之间是互补的,我们要学会取长补短,改正自己的缺点,学习别人的优点。文中孙悟空技艺超群,但他行事鲁莽,而沙和尚恰恰相反,他非常沉重,办事冷静,这点他可以帮助大师兄。猪八戒生性贪财好色,常被物质条件所诱惑。而唐僧,则坚持不懈,从不轻言放弃,他能教育八戒,还能带领这整个团队。所以说我们要学会互相学习。
读了这本书,我学会了要团结,要互相学习,才能与团队一起获得成功。