大家上午好!
今天我发言的题目是《校园安全,从我做起》。
安全牵系着每个人的生活,安全是家庭幸福,学习快乐的保证,更是一种积极的人生态度。
同学们,当你们在教室里学习知识,在操场上挥洒汗水,在课间嬉戏玩耍时,是否想到安全的隐患无时不在袭击着我们?每年中小学生在安全事故中受到伤害的新闻,屡见不鲜,经调查显示,中小学生因安全事故,溺水等死亡的,平均每天有40多人。一个个触目惊心,血泪交织的悲剧,叫人心有余悸,也更对我们敲醒了安全的警钟,所以我们要真正提高安全意识,树立安全重于泰山,生命高于一切的观念。
学校高度重视校园安全工作,每个班主任也多次进行了安全教育,但仍有一些同学视安全隐患于不顾,如课间在走廊上打闹,上下楼梯时互相拥挤,同学之间互不谦让,恶语相向,还有乱扔垃圾等不好的现象,这些都会给我们带来严重的安全隐患。
同学们,为了确保我们的人身安全,杜绝安全事故的发生,在这里我向全体同学提出几点要求。请大家一定要做到,也请大家互相监督。
一、遵守学校规定,维护校园安全。我们学校人数众多,请同学们课间在走廊活动场所不追逐打闹,不乱跑乱跳,上下楼梯时不拥挤,注意礼让慢行;出操时队伍不推推搡搡,体育课上严格遵守上课纪律,听从老师的指令,同学之间要友爱谦让,和睦相处,不打架斗殴,不无故生事,发生矛盾,及时报告老师。
二、遵守交通法规,维护社会秩序。同学们不要在马路上玩耍,奔跑戏闹。过马路时要左看右看,不闯红灯,不抢道通行。
三、讲究饮食卫生,关注食品安全。拒绝三无食品,不要吃过期腐烂变质食品,不到路边摊点买烧烤及其他不干净的食品,严防食物中毒。
四、珍惜生命,不做危险的事。不私自外出,不听信陌生人的话,防止被绑架,拐骗走失,不到施工场地玩耍逗留,不进入游戏室、网吧,不私自下河游泳,以防溺水事故的发生。
五、加强自我防范意识,学会自救自护。当受到不法侵害时,及时拨打急救电话或110寻求帮助。
同学们,校园安全,人人有责,校园安全,要从我做起,从小事做起。为了我们的生命之花永远绽放,请大家将“安全”牢记在心,让一起来创建我们的平安虎小吧!祝大家都在校园里快乐学习,健康成长。
谢谢大家!