说起我家的吊兰,在我家可占了举足轻重的作用。其实呢,我在当初也是一时头脑发热才去种的,没想到我反而爱上了吊兰。
吊兰是一种香草,历来为人们所爱,是高雅纯洁的象征。古代的文章以兰喻人时是美好、高尚的意思。我喜欢花,喜欢兰花儿,更喜欢兰花中的吊兰。
吊兰的叶子是翠绿色的,但翠得朴素,绝对没有与其他花争美的意思。吊兰的叶子都有四五厘米长,垂在花盆边,十分惹人喜欢。吊兰长到一定程度时,就会抽出一根黄色的“花茎”,“花茎”上会 开出几朵六瓣的小花,花儿中有七根橘黄色的花蕊,非常美丽。花开的时候香气四溢,只要你仔细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡,精神抖擞。
花儿枯萎了,小吊兰也慢慢长了出来。小吊兰的叶子会慢慢变长,根也会越变越多。只要小吊兰一长大,就可以插在另外一个花盆里,几个月后小吊兰也会长成和她妈妈一样的大吊兰啦!
我最敬佩的是吊兰那顽强的意志。刚开始种吊兰的时候,我在家附近不停地找适合种吊兰的泥土,找啊找,竟没有一点肥沃的土。没办法,只好用七拼八凑的土——左撒一把灰色的土,右倒一点黑土 ……终于完成了!我把吊兰“请”到了那土里。刚开始的几天,我还为吊兰的安危担心,可没几天,吊兰竟然克服了这种土质,长出了一片新叶子。我为吊兰感到骄傲!