我家的窗边种了许多盆花,尤其是那翠绿的吊兰,在“花丛”中,格外引人瞩目。
在众多吊兰中,我独爱金心吊兰,它的叶细长,线状披针形,叶片中心有黄白纵向条纹,基部包茎,叶片呈鲜绿色。叶腋抽生匍匐枝,弯曲向外。花呈嫩*,有六片花被。妈妈说,这种吊兰,好养,正中了它的花语“无奈而又给人希望”。
“哐当”一声,手中的杯子掉在了地上,裂开了一道难以弥补的缝,就好像我的心,失去了,就永远回不来了,眼前,像是雨后,蒙上了一层淡淡的水雾。妈妈闻讯赶来,捧起枯黄的金心吊兰,淡淡地说了句:“这金心吊兰还能救”。真的,妈妈的一句话,令我惊喜万分,暗淡的目光中,一丝希望之光又重新燃烧了起来。我轻轻拭去眼中的泪花,看妈妈把水泼到吊兰上,奇迹般的是,这金心吊兰,活过来了。
几天后,金心吊兰恢复了原本的样子,我也明白了一个道理:希望,是万物的根本,来源于活着的勇气。
我捧着恢复生机的吊兰,缓缓地将它放在阳台上,看着她在风中翩翩起舞,我,笑了。