安娜
近期,我捧读了美国著名童话作家埃莉诺·霍奇曼·波特的巨作《波莉安娜》。
故事的大致内容是:小女孩波莉安娜丧失父母、身无分文,只能同脾气怪戾而冷傲的姨妈一起生活,但她偏偏能在每一个困难与打击面前欢天喜地地去发现快乐,并诚心诚意地去享受这快乐。她的热情与欢乐不仅没有使自己被严酷的现实所压制,同时还深深地感染了她身边的每一个人,甚至让整个小镇度都重新获得了生机,让么每个人都真心诚意地喜欢上了她。
作品以单纯的童心和乐观、健康的精神向我们传递了一种来自生命本质的、元气十足的“快乐”,给现实世界中的我们——尤其是那些正身处艰难时期的人们带来了莫大的鼓励与慰籍。
读了这篇小说,我千头万绪涌上心头。我觉得波莉安娜对人生非常乐观,无论任何困难在她面前都会变成快乐。而我呢?遇到困难就退却,向困难低头,总是把困难抛到后面。有一次我有一道数学题不会做,于是就把它留下来,先做别的作业,结果做完了别的作业,却把“困难”忘做了,最后总免不了老师的一顿数落……有时我实在被“困难”逼得迫不得已,才绞尽脑汁,终于克服了“罪魁祸首”——困难。
同时,我情不自禁地想起张海迪大姐姐的故事。她五岁时患脊椎病,胸以下部分全部瘫痪,可是她却以顽强的毅力和乐观的精神与病魔作斗争。她身残志不残,自学了大学英语、日语等四门外语,并创作和翻译的作品超过一百万字。
人生要乐观,不要被困难的恐吓而吓倒。像张海迪大姐姐一样,她还病不能上学,却攻读了大学英语、日语等,她也是所有瘫患者的榜样。
读了《波莉安娜》这本书,我觉得它给了我重大的启示。我爱《波莉安娜》。