每年这时候,我们学校里都纠缠着留恋:睡在你上铺或下铺的兄弟同学,暗恋了数年的某个同学,“文泉”或“文澜”,“必逃的选修课和选逃的必修课”,对了,还有严老师,以及那已成为你青春之象征的钟塔。
所以,我希望你们切记,真正的理想,无论大小,无论高下,最终都一定要用成果来兑现,否则最多只是一个令人遗憾的、但是对这个世界多一个少一个都没有意义的愿望表达,甚至只是一通大话、一张空头支票或一个笑柄。我们会宽容、理解并心痛你们必定会有的失败和挫折,但是我们祝福、渴望并欣喜你们成功,即使是微不足道的成功——如同当年你跌跌撞撞迈出的第一步。希望在这样的时刻,这些话也许会给你们留下更深的印象。大家能记锥三国演义》上对袁绍的评价吗——“见小利而忘命,干大事而惜身”。我希望你们不要成为袁绍。你们即将扬帆远航了,那么请想一想自己的前途!记住,珍重自己,就是!