申纪兰同志1929年12月生于山西省平顺县龙溪镇杨威村的一个农民家庭,1953年9月加入中国共产党,历任平顺县西沟初级农业生产合作社副社长、西沟金星经济合作社社长、西沟村党总支副书记,平顺县委副书记,山西省妇联主任,长治市人大常委会副主任。
1951年12月,西沟初级农业生产合作社成立,申纪兰同志被选为副社长。她发动西沟妇女参加农业生产,争取实行了男女同工同酬,提高了妇女的社会地位。1953年1月25日,《人民日报》发表长篇通讯《“劳动就是解放,斗争才有地位”——李顺达农林畜牧生产合作社妇女争取同工同酬的经过》,申纪兰的事迹在全国引起热烈反响,男女同工同酬作为重要的政治命题得到广泛关注,并受到党中央的高度重视。1954年,在第一届全国人民代表大会上,男女同工同酬正式写入宪法。
1953年4月,申纪兰同志当选全国妇联第二届执委会委员,参加了中国妇女第二次全国代表大会。1953年6月,作为中国妇女代表团成员,赴丹麦参加了争取妇女权利及世界和平世界妇女大会。1958年12月,赴北京参加全国妇女建设社会主义积极分子代表大会。是中国妇女第二、第三次全国代表大会代表,第二、第三届全国妇联执委会委员。
1954年,申纪兰同志当选第一届全国人大代表,参加了第一届全国人民代表大会。从25岁第一次当选至今,她是唯一 一位连任十三届的全国人大代表。
1971年,申纪兰同志任平顺县委副书记、晋东南地区妇联委员。1973年至1983年,任山西省妇联主任。1984年至20__年,任长治市人大常委会副主任。几十年来,她始终坚持“不领工资、不转户口、不定级别、不坐专车、不要住房、不脱离农村”。
改革开放后,申纪兰同志与时俱进,带领山区群众勇闯市场经济,探索农村改革发展新路,农林牧副一起抓,治山治沟、兴企办厂,为老区发展呕心沥血、殚精竭虑。
党的十八大以来,申纪兰同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领群众发展生态经济、绿色经济,创办扶贫工厂,着力推动脱贫攻坚、乡村振兴,努力把西沟建设成“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。
1954年,申纪兰同志被评为山西省农业劳动模范。1956年,被农业部评为农业增产模范。1979年、1989年、1995年被国务院授予全国劳动模范称号。1992年,被长治市委授予太行英雄称号。1993年、20__年山西省委发起了向申纪兰同志学习的号召。20__年,被中组部授予“全国优秀共产党员”称号。20__年,被中宣部评为全国道德模范。20__年,被全国妇联评为“全国三八红旗手标兵”。20__年,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。20__年,被国务院授予全国脱贫攻坚“奋进奖”。20__年,被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。20__年9月,被授予“共和国勋章”。20__年10月,山西省人大常委会在全省各级人大代表中开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动。
申纪兰同志几十年如一日,扎根山区,扎根群众,服务群众,忠实践行党的优良作风,多次受到毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见。20__年5月25日,习近平同志到平顺西沟考察调研时指出:“西沟60多年的发展,是社会主义革命、建设和改革开放的缩影,特别是李顺达、申纪兰的劳模精神,需要好好总结和发扬。”“太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传。太行精神和纪兰精神是我们党的宝贵财富,要深入挖掘,大力弘扬,让它在新的历史时期放射出更加夺目的光彩。”20__年9月29日,习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,亲自向申纪兰同志颁授“共和国勋章”。