很久很久以前,当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习自己应该怎样生活。
太阳开始学习给万物带来光明,让各种花绽放。当然,他也试过做别的事,可是都没有成功。譬如说蹦极,当他纵身往下一跃的时候,全世界仿佛地震了一般:星星被震得东倒西歪,月亮被震得摇来摇去,地球呢,则像个皮球似的滚呀滚!
小草原来打算长得又高又大,但在后来一阵暴风雨中,他亲眼目睹一棵大树的树枝被折断后,连忙把自己的枝条缩进土里,只露出几片叶子。
石油想让自己变得清澈些,但没办法,他有个怪脾气,不喜欢阳光,小草也不想到他住的那片阴暗的地方,所以他只好保持原来那脏兮兮、黏乎乎的样子。
还有一些东西也在学自己该做的事,龙卷风在学芭蕾舞,小行星在学旅行……这个世界很有秩序。
但是,万物如果搞不清楚自己该学什么的话,那这个世界就会乱成一锅粥。你设想一下:月亮在天空中到处飞,太阳不停地分开、合拢,分开、合拢……这世界该有多么恐怖啊!