对现代人来说,世界年纪小的时候,是远古时代,那时的景象,我们不太清楚,有传说从古到今,我们也可以置疑不信。对将来的人来说,现代生活,也是世界年纪小的时候。那么,以《当世界年纪还小的时候》作为名字的一本书,会讲些什么故事,会告诉读者什么道理,读者当然有所期盼。
不过,书中的有些故事还是吸引了我。譬如《三张椅子》、《小女孩和死神的故事》、《巨大的面包》、《如何寻找帮助》。那是我不曾听说过的故事,新鲜,有趣,像是古典童话中的人物复活,也像是现代人梦幻中的奇境。
这本书的作者是一位智者,他的幽默和智慧常常在不经意流露,让人在莞尔一笑的同时,悟出幽深的哲理。
有两个故事特别耐人寻味。一篇是《书》,另一篇是《一千件糊涂事》。《书》中那本书的遭遇,似乎荒诞,却可以引发每一个读书人思索,关于如何读书,如何对待知识。《一千件糊涂事》是本书的最后一篇,读完这篇引人入胜的作品,再也不会埋怨作者不会讲故事。这是一个发生在未来的故事,是一个小魔鬼和一群孩子之间的故事,在这个故事里,魔鬼和孩子们互相关心,天堂、人间和地狱,失去了界限,而笼罩统领这一切的,是一个爱字。这是于尔克·舒比格的理想,也是人类的理想。