今天,我们在课堂上学习了一篇广为流传的神话精卫填海。
这篇文章讲述了炎帝的小女儿女娃,去到东海游玩,却淹死在那里,她死后化成了一只叫精卫的鸟,它每天都从西山叼来石子,扔进东海填海的故事。这个故事展现了人类天经地义的有仇必报,以及中华民族坚持不懈的民族英雄。
读这篇文章后,我想起了李时珍、司马迁和水滴石穿的故事。
屋檐的水啪的打在一块石头上,溅出一朵水花,但那石头却依旧没有丝毫反应。但是经过年复一年、日复一日的水滴击打,最终石头被水击穿,形成一个圆圆的深洞。
锲而不舍、金石可镂,作为一名小学生,我们不仅自己要坚持不懈,还要把我们的这一民族精神发扬光大。