小时候,妈妈给我讲了《母爱的雕像》。这个故事说的是在某年某月某日,美国黄石公园曾经经历了一场森林大火,大火过后护林员在一棵大树下发现了一只被烧焦的鸟,虽然已经死去,可它却像雕像一样保持着一种姿势。护林员很惊奇,便用树枝轻轻地拨开鸟的翅膀,出乎意料的是,竟然有几只小雏鸟从死去的母亲翅膀下钻了出来。
我情不自禁地问自己:鸟妈妈为什么宁愿舍弃自己的生命,去挽救它的孩子?因为在灾难面前,每一个母亲都会奋不顾身地竭尽全力去保护自己的孩子,即便是一只小鸟。动物是如此,那我们人更应该如此!
由此我想到了另一个故事《断指》。一个卖破烂的母亲,为给孩子买一本百科全书,每天起早贪黑、不分日夜的工作,可书却被歹徒抢走,她不惜付出生命与歹徒搏斗,最终,用一根手指换回了一本书,换回了孩子渴望读书的心愿,这一切的一切都是值得的。
母爱,就是这么无微不至。