其实一开始我妈妈给我推荐《小狗钱钱》这本书时,我并不想读,因为我的刻板印象,我认定这是一本工具书,读起来味同嚼蜡。这个假期回来,我的妈妈再次向我推荐了这本书,我抱着试一试的心态,参加了她举办的“亲子共读营”活动,也正因如此,我改变了最初对于这本书的看法。
一年前,我不想读《小狗钱钱》这本书,但是我听我的妈妈讲过这本书的大概内容,知道这本书主要就是告诉我们正确的储蓄方法、如何摆脱债务、优选投资策略以及认识金钱。我不喜欢这类书,不过我确实有储蓄的打算,粗略地听了一下我妈提到的书里的几个方法之后,就回学校开始我们漫漫储蓄路了。因为没有读过这本书,不清楚具体如何实践,就靠着我妈以前提过的,凭着感觉,每个月把生活费分配一下。
我妈以前提到,生活费要分为储蓄账户、生活账户以及欲望账户,并且让我自己存了两个保险年金。每月收到生活费,我先把50%的钱用做生活支出放一边;其次再把27%存入我的两个保险年金理财账户,替未来存钱;然后10%是我的欲望账户(最初就是因为这个看鹿晗演唱会的欲望我才打算开始存钱);最后13%我放在了我的应急账户。我的目标就是存1w,刚开始确实是离这个目标越来越近,但是不知道从什么时候开始,即使我仍然每月固定存款,钱还是越来越少,寒假回来之后,我因为看上了一套唱片机和唱片,花费了最后的2,777。至此,我的储蓄小目标,除了每月我妈让我固定存入保险年金账户的钱留下来了,其余的都花光了。
假期回来,我妈说她举办了一个线上的“亲子共读营”活动,就是读这本《小狗钱钱》,听说了我的储蓄目标没有成功,就再次让我和她一起学习,这一次,我接受了这个邀请。
读完这本书,是真的对于“金钱”有了更全面的认识,也对于储蓄方法有了更充分的了解,因为我没有时间和精力花费在股票和投资上,所以这个就不过多说了。
当我有了正确的储蓄方法,再看到上一年的储蓄过程就发现我没有立下具体可行的目标,也就是没有属于我的“愿望清单”,我不清楚我为什么要存钱?而只是有一个我想要存钱的想法。因为不够实际,所以不容易坚持。但是今年我就会写下我的“愿望清单”,我知道我为什么要存钱,而这些目标可以用“smart”原则(具体的、可实现的、有期限的、可度量的、有相关性的)来制定。我也清楚地认识到,我妈让我存的保险年金就是“只进不出”的一个账户,也就是这本书中钱钱让吉雅存的“大金鹅”。
对于债务,钱钱提到了很好的方法,大致意思是要拉长战线,不要为了赶紧还完而每个月把大量的钱花在这里,而是应该尽可能地在不妨碍到正常开销和储蓄的情况下,分期还款。因为这样做我们不会陷入每个月都没有流动资金而再次贷款的循环,也不会因为没有为未来做储蓄规划而在未来再次陷入需要贷款的窘境。
希望大家读过《小狗钱钱》之后,也收获属于自己的财富,拥有属于自己的智慧。期待我们一起成长。