作为所有理财高手推荐的“小白入门必看系列”之一——《小狗钱钱》,今天有幸拜读了前四章,全文共计十八个章节,想看完直接汇总感觉内容太多,分开记录一下自己的阅读收获。
故事讲述的是小女孩家救下来的一只狗具有与小女孩沟通的能力,指导小女孩开始通过各种力所能及的方案进行财富积累的过程。其中每一章都有一个主题观点,跟着故事循序渐进的提升读者的理财思维能力。
故事前几章提出了如下几个观点:
1、一定要把目标具体化,而不是空洞的自己想要一个什么样的方向;
2、对于具体化的目标,想象一下自己成功实现目标之后的兴奋感,从而产生想要实现目标的强烈的渴求;(这个听上去跟前几天说的《掌控习惯》里形成一个好习惯的一个步骤相似。)
3、确定目标之后,要把“试着”这个词语从自己的字典中拿掉,而是要立刻开始行动;
4、开源节流的资源积累过程中,要做自己会做的、拥有的和知道的事情,简单地说就是在力所能及的范围内进行积累。
从故事的过程来看,前几章看着故事还是很感同身受的,因为自己经常性的确定一个目标然后想着尝试一下吧,结果坚持了一段时间就被其他各种问题给更改了目标。
看了这几章以后也要坚定把“试着”这个词从字典中去掉,想到就去做。