八十天环游地球读后感
暑期里,我阅读了法国科幻作家儒勒·凡尔纳写的小说《八十天环游地球》。儒勒·凡尔纳是法国的科幻小说家。他的经典著作有《地心游记》、《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》等,而《八十天环游地球》也是他的力作之一。
《八十天环游地球》写的是英国人费利斯·福克因和朋友打赌,带着新雇佣的仆人路路通在八十天环游地球一周的故事。故事中主人公福克依靠他的智慧和毅力,克服了旅途中的种种困难,最终完成了这一壮举。在旅途中,经历了那么多困难和艰险的福克是一位英国上流社会的绅士,他平时性格孤僻,不爱说话,不喜欢交际,显得神秘莫测。他刻板守时,生活规律,每天都做同样的事情。但在环游地球的旅途中,福克镇定自若、勇敢机智,面对困难意外,他都从容应对。当仆人路路通和旅客被印第安人抓走时,福克甘愿冒生命危险和输掉赌约的风险前去营救;面对可怜的女乞丐时,福克将打牌赢来的钱都悉数送给了她;为了感谢帮助自己,并为他带路的向导,福克将花了巨资购得的大象送给了向导。他的慷慨大方给我留下了深刻印象。福克在旅途中对奥妲夫人无微不至的照料,以及千里迢迢带着奥妲夫人到香港寻找亲戚,也让我看到了主人公在冷漠外表下善良细心的一面。正是福克身上具备的这些异乎寻常的优秀品质,使他每次在遇到困难时都能转危为安,最终完成环球旅行的壮举。
在故事的构思方面,我看见作者凡尔纳匠心独运,充满了无限的激情与幻想,情节曲折,引人入胜。作者一开始就设置悬念,让一个看上去十分保守的福克先生在八十天内环游地球一周,一下子便抓住看读者的心。然后,作者又让福克在旅途中遇到了几乎所有的困难和障碍:被人追踪、舍身救人、法庭受审、遭到暗算误了轮船、跟仆人失散、在火车上勇斗劫匪、海上燃料告急、到达目的地却误遭逮捕……然而,随着故事的发展,这些困难被一个个克服,最终福克有惊无险地完成了这次环球旅行。整个故事跌宕起伏,一波三折,引人入胜,带给我无限的阅读享受。
其次,作品在人物形象的刻画方面也有独到之处。故事中有沉着机智、精确守时、善良细心地福克,也有正直勇敢,诚实善良的仆人路路通,还有固执多疑、忠于职守的侦探费克斯,以及温柔高雅、善解人意的奥妲夫人,在作者的描绘下,他们各个跃然纸上,栩栩如生,给人留下深刻印象。同时,作者通过福克的环球之旅,将福克沿途所经之处的风土人情,自然风光,人文景观等都展现在了我们面前,文中的环境和景物描写也极富特色。
最后,通过阅读也让我积累了大量的词汇,如描写人物神情的:气定神闲、迫不及待、垂涎三尺等,也有描写性格的:居心叵测、自命不凡、头头是道等。《八十天环游地球》在向我们讲述故事的同时,也告诉了我们“有志者事竟成”的道理。我们在今后的生活学习中,也要学习福克身上的优秀品质,遇到困难要勇敢面对,学习知识本领要有恒心和毅力,对待朋友要有爱心,做一名充满朝气、自信、勇敢的少先队员。