初三的第一个学期,我们主要读了《西游记》这一本书。
《西游记》作为四大名著之一,主要讲述了:唐僧师徒四人,经历九九八十一难,一路艰辛忐忑,碰到了不少的妖魔鬼怪,其中也不乏有神仙对他们的考验,但最终取得了真经,修成正果。
《西游记》主要人物有勇敢调皮的孙悟空,吃苦耐劳的沙僧,有憨厚可爱,贪恋美色的猪八戒,有诚性向佛,顽固执着的唐僧,有任劳任怨的白龙马。但其中我最喜欢的人物是孙悟空。
孙悟空是从石头里蹦出来的,师从须菩提祖师,学会了七十二变,筋斗云等技能;从东海龙宫抢夺到定海神针如意精箍棒作为武器;偷吃太上老君的仙丹,练成了金刚之躯;又太上老君的炼丹炉里待了七七四十九天,大难不死,反而练就了火眼金睛;后来在与如来佛祖的斗法中被压在五行山下五百年。
后来经观世音菩萨的点化,保护唐僧西天取经,最后修得正果,被封为“斗战胜佛”。有人人物他桀骜不存,难以管教。但是在大闹天宫中表现了他的斗争精神;三打白骨精中表现了他重情重义,十分有智慧;在他被师傅唐僧赶走之后,知道他有危险有赶回来救唐僧又可以看出来他十分的善良。
但《西游记》这本书最吸引我的地方是每一个人无论是神是神还是妖怪,他都有人的情感。“神魔皆有人情,精魅亦通世故。”天庭二十八星宿中奎木狼在天庭的时候与百花仙子相爱,后来百花仙子投胎转世成百花国公主,奎木狼下凡化为妖怪,掳走因转世失去记忆百花国公主也是因为对百花仙子的爱。
这本书作为名著,有许许多多吸引我们的地方。并且教我们以道理:在以后的学习生涯中,会遇到许许多多大大小小的困难,但不要气馁,不要退缩,要迎难而上,永远保持一颗坚持不懈的心,这样你将会取得人生的真经。