由于洪太尉的失手,一百零八天罡地煞散入人间,化为一百零八名英雄好汉。官府压迫,朝廷陷害,逼得他们走上水泊梁山,落草为寇,开始了一场轰轰烈烈的农民斗争,可歌可泣,但替天行道,忠勇无畏的英雄却遭人陷害,最终惨死在奸佞的挑唆之中。可他们的英勇事迹,却被一代代人赞颂,传为佳话。
作文/
天行道,忠勇双全的英雄本色。本书刻画人物极其传神,寥寥数笔,即描绘出栩栩如生的好汉形象,奸臣形象。情节曲折,跌宕起伏,引人入胜:林冲刺配沧州道,险些被害,多亏鲁智深及时相救;宋江、戴宗赴法场,命悬一线,这时梁山好汉及时赶到,劫法场拯救了宋江两人。许多经典片段值得我们细细品味:智取生辰纲、武松景阳冈打虎……它们如今已成人们口中相传,妇孺皆知的名篇,脍炙人口。
文章中对正义进行了刻意地扭曲,对统治者地位夸大提升。正义的方腊农民起义被贬低化,而高俅、童贯等奸臣却被高尚化,合理化。如此却折射出农民苦不堪言的生活,朝廷混乱,皇帝昏庸,奸臣妄为,葬送了整个王朝,也葬送了梁山诸位好汉,轰轰烈烈的事迹终成过往云烟,随历史风云渐渐消散。