一位教育家以往说过:“好的师德师风就是一本教科书,对孩子的影响是终身的。教师职业的特点和性质,”决定了教师要做“人之楷模”。师德不仅仅是对教师个人行为的规范要求,并且也是教育幼儿的重要手段,起着“以身立教”的作用。作为教师的我经过对教师职业道德的学习,深刻体会到:师德贵在诚。师德是教师之魂,德成业则立,德劣业则垮,一名新时期教师的师德修养,应突出一个“诚”字。心诚则事成。
有人把教师的职业比作“太阳底下最光辉的职业”,这充分说明了教育工作的光辉和重要,所以每位教师从自我准备执教的那一天起,就应当像教育家陶行知所说的那样,“捧着一颗心来,不带半根草去”,把毕生的精力投入到教学工作中去。
一个具有良好师德的教师,要不断提高自身的文化素质、不仅仅要“专”,并且要“博”,要兴趣广泛,一专多能。自身要有比较高的文化修养,并不断完善自我,才能教书育人,不误人子弟。“师者,传道,授业,解惑也”。那里面有一层很重要的含义,就是教师如何把学生教好,这就是我们教师的业务本事,我们的教法。教而得法则事半功倍,教而无法则事倍功半。在世界已进入信息化的今日,我们不要再作井底之蛙,墨守成规。我们也不能以已经获取了较高学历而一叶障目,放松学习。否则我们将是“墙头芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”要不断学习,充实自我,在获取扎实专业知识的同时在教改、教法上下功夫。
作为教育者,应具有博大的胸怀和火热的心肠,善于尊重、理解、爱护我们的教育对象,以建立一种有利于教学活动的新型师生关系。
作为一名合格的教师,应对孩子充满爱心,与孩子坚持人格上的平等,关心幼儿的冷暖,体察孩子的心理,让孩子把自我当作一个可亲、可敬、可爱的人,能自觉自愿地向你诉说心中的喜与悲,喜欢入园,喜欢你组织的各种活动。这不仅仅能增强孩子克服困难,增强改正错误的勇气和信心,并会对幼儿的智力、品德、个性的发展产生良好的影响。
要有“园兴我荣、园衰我耻”的主人翁职责感,这是构成良好师德师风的思想基础。把自我的一言一行、一举一动与单位的荣辱、单位的利益紧密联系在一齐,才会时时、事事、处处从严要求自我,才不会犯错误,才会把自我的精力完全投入到你的事业中。“以园为家”提倡,就是要我们在单位树立节俭意识,从点滴做起,把在家里养成的节俭习惯在单位里发扬光大。只要我们每一个教职工都能“以园为家”,那我们就基本具备了较好的师德师风,那我们的幼儿园将会更加兴旺发达。
我觉得作为一名教师就要忠诚于教育事业,热爱幼儿,不怕吃苦,不计较名利。幼儿园的新时代师德师风应与传统的标准揉在一齐,即:平易近人、严中带慈、公平待人、效果显着。平易近人就是要做到和蔼可亲,拉进与孩子和家长们的距离,让他们有信任感、放心感;严中带慈就是要做到严与爱相辅相成,严中有爱、有理、有方、有度;公平待人就是要做到在教学方法、教学态度上不偏私,要有平等、一视同仁的观念;效果显着就是要做到工作方法恰当、质量高、效率快、有成果,从而在社会上树立我们幼儿园全体教师高素质的良好形象。
总之,师德是中华优秀文化的精萃,也是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。既然选择了这一职业,就要爱我的职业,爱我的学生,在自我平凡的岗位上兢兢业业,尽心尽责,以心换心,以爱博爱,倾我所有,去换取明天的桃李芬芳。加强师德修养即是社会赋予我们教师的职责,也是我们教师适应教育改革开放的必然需要。