断断续续的花了一些时间,在家里,在公车上,在医院。今天总算是把《影响力》看完了,心里有点高兴,又多了一本看书的记录了。
看完这本书,学到了什么,体会到了什么?目的是借于此一能让自己有个记录,二能让自己锻炼自己的写作能力,三是能加深对书籍的印象。
《影响力》这本书主要讲的是现在的顺从者,大多是销售,利用人类现在一些固有的想法,“播一下就放”的形式,影响到我们的情绪,让我们做出一些毫无根据,毫不理解和无奈的选择。主要包括“互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威和稀缺”几种因素。
通过文章的阅读,了解了先前有些情况下自己所做出的一些不合理的选择的原因。国外的书籍解释的非常详细,不同于国内的书籍泛泛而谈。此书从根本和相关实践得出结论,并进行扩展,以及面对这些影响力因素时,我们应该做的正确做法。确实是本好书,让我又学到了一些,对于自己以后从事销售的工作,以及面对其他顺从者时,能够洞穿对方的目的,做出相应的不损害自己利益的决定。
突然想起社会认同这一影响力的因素,其中有个案例指的是,当某人需要帮助时,路人都没有及时给予帮助。这种情况下大多数人都会认为是因为现今社会的冷漠。但事实上,大多数情况是因为社会认同影响而为。首先,旁观者对受害者的受害程度不清楚,对方是否真的需要帮忙呢?其次,旁观者看到大家都没有去帮助,故根据社会认同的原理,就会产生受害者也许不需要帮助的想法。已经了解了这两点原因,不仅能帮忙以后自己碰到的受害人,而且也能在自己发生危险时,需求别人帮助时成功率。
总之,受到社会的一些固有的观念,我们都已经形成了一些简单的判断方法和逻辑,而这些方法都有其单一性,并不理智。《影响力》一书让我对人类的思想和一些原先没察觉到的行为有了新的认识,这本书推荐大家都要去看看。