我作为一名小学英语执教者,在本次听评课活动中,感受颇深。
爱因斯坦说过:"兴趣是最好的教师。"在教与学的关系上,古人强调:"教必搞笑,以趣促学"。而新《英语课程标准》又强调小学英语教学最主要的是激发小学生学习英语的兴趣。我针对小学生的年龄、生理和心理特征,结合拍手操,歌谣,声音的高低,手在身体各部分的位置等等生活化的教学形式,并力求多而不乱。采用多样化的教学形式激发学生学习英语的兴趣,但活动形式不能只图表面上的热闹,而要有必须的语言知识和技能作支撑。所以,我认为我们教师应透过有效的语言活动帮忙学生掌握所学的知识和技能。语言源于生活,脱离实际生活的语言是不"真实"的。一个语言枯燥的课堂是不能激发学生的学习兴趣的,仅有将语言融入生活,它才会绽放魅力,才能提高学生的学习兴趣。我想我们教师应不断提高自身的业务水平,充分发挥教学法技能,巧妙地将授课资料与实际生活相联系,让学生在生活中学习语言和运用语言,并构成良好的品质。
我认为应抓住小学生的好奇心理,活化我们的英语教材,透过扩展教材资料或活动步骤,充分激发他们勤于思考、敢于创新的兴趣,鼓励他们多角度、多方向、新颖独特的提出问题、解决问题;提倡一题多议,敢破常规,使教学向纵深发展。如在学生基本上学会如何询问他人来自于的国家时,教师可让学生自我自由组合,自由表演,他们所以利用以前所学说出了很多课文中没有的句子。这样做的目的是设置对话障碍,加大口语交际的难度和真实性,进一步培养学生会多渠道解决问题的潜力,训练学生的创新思维和口语交际的灵活性。虽然教学中我发现对教材的扩展超出了学生解决问题的潜力范围,但却所以激起了他们思维的火花,引发他们在课外、在今后的学习中努力寻求解决的办法,培养了他们思维的流畅性和独创性。)
课改提出的新理念:"不能教教材,而要用教材"。即要创造性地理解、使用教材,又要用心开展课程资源,灵活运用多种教学策略。所以,我认为更不能就教材教,而要勇于把英语课堂的触角伸向更广阔的天地,也就是学生的生活和大自然,要和学生一道开发和生成开放、富有活力的英语课堂。而信息技术的应用,不受时空的限制,为教学带给了超多的信息,保证了丰富的语言输入量。根据这一特点,本节课我主动的人为设置、透过多媒体课件,增大课堂容量,为教学带给超多生动、形象的素材。这样不仅仅仅仅有效地扩大了学生视野和与语言操练的面,并且提高了学生的理解和存储效率,从而增强了教学效果。
现代教学论和鉴定论认为,有效的课堂教学其实是在一系列或明或隐、或大或小的鉴定活动基础上展开的。那么,在课堂教学鉴定中,采用具有用心好处的激励性鉴定是促进学生发展、提高课堂教学质量的有效措施和保障机制。而在英语教学中简单的"good""wonderful"的鉴定手段已不能满足和吸引学生了。我想英语教学有自我自身的学科特色,利用这一特点,我在教学中结合教学资料、教学活动,实施富有特色的激励性鉴定。