我在xxx中学进行了为期两个月的实习,回顾这段经历我成长了许多,虽然这段时间比较短,但我会珍惜我在那里留下的每个脚印,我相信那不是我旅途的归宿,而是我充满挑战和希望的开始。xxx中学是一个教学设备先进、教学成绩优异的学校,尽管在xx市的中学里它并不算是最好的,但它先进的教学设备和优秀的教学资源是其他学校无法比拟的。
回顾这近两个月的时间,我总结了很多经验和不足。尽管我们的专业知识要比学校老师强一些,但我们在知识的构建上还存在着很多断章,在课堂控制和班级管理上还缺乏经验。由于实习期间,我真正的实践了教师这个职业的工作,我深刻体会到了教师的艰辛和不易。
出入学校,由学生转型到老师,我感触极深,以前一直认为初中的知识过于简单,并没有什么好讲的,但通过帮助老师批改作业和听老师授课,我才体会到中学的英语教学就是要把基础讲透。即使是最简单的知识也要讲好多遍,学生才能理解和掌握,我们不能拿我们自己的思维来判断和衡量学生,我们认为简单的东西对他们来说其实很难。看着老师不断的把学生教导办公室去批评指导,我才意识到教师的职责并非单纯的传授知识,更是对学生学习习惯和方法的培养,这才是教学活动的关键。
每当我站在讲台上,被一双双纯净的眼睛聚精会神地望着时,作为一名教师的价值感和成就感就会油然而生。实习期间,我并没有做到一个好老师应尽的职责,也不可能让所有的学生都喜欢我,但只要有一名同学记住我,我的实习就不遗憾了。记得那是实习的第四天,一个学生在我的办公桌上留了一张纸条:“老师,谢谢你,是你让我对英语产生了兴趣,我定会努力学习,尽快把成绩提高上去。”这是我在实习期间收到的最好的礼物,我相信我离成为一名合格的教师已经不远了。
实习的第二周,我开始准备讲课,由于以前从未给别人讲过课,我还真有点摸不着头脑,于是讲课的前一天,我和老师进行了认真的讨论,老师给了我很多建议和信心。尽管我做了充分的准备,第二天的那个我走上讲台,面对着那么多双眼睛时我还是紧张了。但我很快调整好自己的心态,总的来说,我相信这堂课我是成功的。
一堂准备充分的课,会令学生和老师都获益不浅。例如,我在讲unit8的时候,这节课的主题是如何询问和表达天气状况,教学难度比较大,如果照本宣科的讲授,学生会感到困难和沉闷。为了上好这堂课,我认真研究了课文,找出了重点、难点,准备有针对性地讲。为了令课堂生动活跃,我还是用了多媒体。课堂上学生的兴趣极高,气氛相当活跃。我相信我已经迈出了成为一名合格老师的第一步。
课后,有经验的老教师告诉我,备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好,但同时又要有驾于课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课时,一定要设法让学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,教态自然,讲课生动,难易适中,照顾全部,自然就能够吸引住学生。所以老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。