学科教学技能总结
在实习的这一学期,我带了高一年级1514班和1515班两个班级的英语。
一。 备课方面
认真备课,不但要了解学科课时要求,也要掌握学生的学习情况,对于不同的学生,因材施教。不但要备教材、备教法还要备学生。根据教材内容及学生实际,设计教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的记录,认真写好教案,每一课做到"有备而来". 每堂课都在课前做好充分准备,并制作各种利于吸引学生注意力的教具。课后及时对该课作出总结,写好教学反思,并认真按照指示要求进行分类总结。
一堂准备充分的课,会令学生和老师都获益匪浅。例如:名词性从句内容多,较为复杂,为了上好这一板块内容,我认真研究整理了重难点,准备了教具和多媒体课件,让学生可以化抽象为具体,更有效的理解与记忆。
二。 教学方面
以课堂教学为中心,充分发挥自习正课一体化的自学作用。课前认真钻研教材,对教学内容做到心里有数,着重进行单元备课。与同组老师探讨、集体备课。共同计划、安排,解决课堂教学问题。在多数的课堂教学中使用白板等多媒体辅助教学,为学生创设各种情景,激发学生的学习兴趣。激情更重要!
增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化、准确化、条理化、情感化和互动化。做到线索清晰、层次分明、言简意赅、深入浅出。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生间的交流,充分体现学生是课堂的主人,让学生学得轻松,学的愉快。
注意精讲精练,在课堂上,老师讲得尽量少,学生动口动手尽量多,同时在每一堂课上都能充分考虑每个层次学生的学习需求和学习能力,让每个层次的学生都得到提高。
三。 培养学生学习习惯
在培养学生学习习惯的过程中,首先鼓励学生养成独立完成作业的习惯,针对部分学生作为懒散,应付公事,我通过同桌和小组之间的完成情况,让他们形成竞争,不做学习的懒人,对激发学生的学习兴趣起到了很好的效果。
四。 后进生的培养辅导
在后进生的辅导方面,我要求他们有不明白的知识在中午自习可以找我补习功课。在课堂上,对他们多提问、督促他们学习,让他们对每天学过的知识点进行总结,同时也让他们采用自己的学习方法,慢速学习,在教学中,逐步培养他们的学习兴趣,提高他们学习的自信心,使学生敢于回答问题,积极思考,并在学习中,开展互帮互助,组长带头作用,组与组之间竞争,最后表彰奖励。
五。 提高自身学习方面
在平时的教学工作之余,我喜欢静下心来思考回顾这段时间内的问题,在教学工作反面及在与学生交流成长方面,品味着工作中的苦与乐,用自己真实的声音写下每一天的感受。用心去体验生活与工作,感悟其中的进步与成功。在这一实习阶段,不仅使自己的教学技能从最初的青涩到逐步的成熟,在与学生交流中也变得更加干练,更加了解学生的内心。
每一个孩子,都有不同的性格,拥有自己的个性,实习这一学期所带来的经验,是在我一生中都适用的,我要不断去思考,其提高自己的人生价值。