电视剧《山海情》,讲述的是福建扶贫工作队帮扶宁夏西海固,从贫瘠的涌泉村移民到移民新村闽宁村,将风沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”这么一个老之又老的故事……没有惊天动地的壮举,只有小老百姓为了生存下去的点点滴滴,观看电视剧时,心中明白结局早已注定,人物形象却耐人回味。
呕心沥血的闽宁村支书黄轩,扶贫县长郭金飞,扎根村小的祖峰,县委书记闫倪,王凯,对口办主任姚晨,一个个大腕级人物倾情演绎,将人物形象拿捏得恰到好处。那些帅气的男星女星,曾经活跃在荧屏的花花世界,演绎着各种虚无缥缈的爱恨情仇,痴男怨女,宫闱秘闻……给人一种轻浮的错觉。如今扮演土得掉渣的老百姓,竟然十分到位,不由得钦佩其演技了。难怪豆瓣评分达到空前的9.7分,充分显示出观众的喜爱程度。
山海情最成功的地方还在于给了观众一个全新的视觉,将一部政治题材的电视剧拍成了一部下里巴人为生活打拼,基层干部充满着浪漫情怀的现实题材故事。
精明强干的代理村主任马喊水,短视而自私的李大有,穷则思变,相信爱拼才会赢的得宝,水花们,一个个鲜活的形象,其实就是我们身边的人。
我喜欢编剧和导演严谨的叙事手法,接地气,不拖沓,突出重心,福建专家,扶贫县长,村支书,村民思想的起起伏伏,科技扶贫,整村搬迁,庭院经济,这些曾经耳熟能详的扶贫专用语,看了十分亲切。三兄弟共穿一条裤子,为了一头牛一口水窖卖女……都是现实中真实发生过的事,导演推演得自然流畅一点也不生硬造作。连政务工作的形式主义,面子工程,官僚主义也暴露得恰到好处。被观众津津乐道的还在于《山海情》在创制上的匠心——从演员口中地道的方言、脸上粗糙的红晕、眼角的皱纹、衣领上的黄土渍,到具有年代感的旧物件道具……剧组一方面有意营造出了一种质朴而粗砺的艺术风格来呼应西海固地区原生态的环境,同时又以极高的细节还原度营造了浓郁的生活质感,将那些浸润着生活本真的土气息和泥滋味传达给观众。所有这些,最终达到了一个目的—感人。我家某个老扶贫干部不止一次悄悄抹泪。