本剧一开始就展现了当时西海固“吊庄”移民政策,涌泉村有的人家里三兄弟只穿一条裤子,一个水窖、一头驴、两只羊、两笼鸡就可以让自己的女子嫁给别人,娃娃们不上学都想着跑到外面去打工挣钱,县里送来的扶贫鸡都快被吃完了。可见当时居住在大山里的人们日子过的有多艰难。“吊庄”移民就是把一部分人从山里头搬迁到银川附近的平原,开荒拓土、发展生产、建设新的家园。
我对剧中的马得福、马得宝兄弟两印象深刻。马得福是一名基层干部,从他的身上能体会到现实中那些致力于脱贫工作的基层干部的身影,他从农校毕业的第一件事情就是追回涌泉村里“逃跑”的吊庄户。从苦口婆心地劝返吊庄户、帮助村民完成“吊庄”移民工作,到软磨硬泡给移民村通电,再到之后的东西协作扶贫政策出台后,带领乡亲们共同走上致富的康庄大道。他那生命不息、奋斗不止的品质值得称赞。马得宝最初是个不听话的孩子,他当过小偷,下过黑煤矿,为了找尕娃甚至去过新疆,回到家乡的他在凌一农教授的帮助下最先盖起了蘑菇大棚,成了金滩村先富起来的人。马得宝的成功告诉我们只要踏实肯干,坚持学习,即使输在了起跑线上也能走上人生巅峰。
白校长无疑是一位很好的老师,他本是来农村支教的,有着大好的前程,却选择留在农村,心甘情愿地做着一名乡村教师,从任课老师到校长,记录了一个男人从少年到年老的几十年时光。他几乎为教育事业付出了所有,甚至都没有时间好好照顾自己的妻子和女儿。他与全村人为敌,在所有人都想要让孩子早点出去打工挣钱的时候,只有他在坚持教育的重要性。他只是希望孩子们能在短暂的时间里学到更多的知识,为了孩子们享受更优质的教育,他经常用自己的工资补贴学生,最后不惜卖掉闽商捐赠的电脑给学生买校服,修操场。他用肉身去拦车,把未满16周岁的学生硬生生的抓回来上学。为了孩子们的教育,他一个一个的家访,自己的眼镜碎了,镜腿断了,琴坏了。都没有想过第一时间去修,他在意的只是学生的未来。这样的白老师真的太让人心疼、难受了,看剧的时候,我不止一次地为他落泪。当孩子们合唱“春天在哪里”的时候、当他为了孩子们的教育和学生家长争吵的时候、当他和得福闹翻的时候、当他不被理解遭到女儿麦苗指责的时候、当他被撤去校长职务却依旧为教育局的新政策开心的时候愿世间有更多像白校长这样的老师,也愿他们能够幸福。
麻副县长出场次数并不多,但是却引起了观众的极大反感,弹幕上纷纷要求对其严肃处理,甚至有要求撤职查办的。事情的起因就是金滩村的双孢菇种植被记者宣传了出去,麻副县长看到了报道,以为找到了一条可以推广的脱贫致富模式,以及一条快速累积政治资本的路子。他仅凭一纸报道未经调研就向县委书记汇报要开现场会的提议,实际情况是金滩村因大量种植双孢菇,供大于求导致市场饱和,双孢菇已经卖出了白菜价。此时此刻应该想办法打开销路,尽量减少村民的损失。麻副县长从马得福处了解到了这样的情况,也听到了不支持开会的建议,但是他还是坚持要开这个现场会,并没有向书记汇报真实情况。现场会上,马得福为民请命,硬是把实际情况说了出来,麻副县长的形式主义和官僚主义被来参会的市委杨书记狠狠地批评了,现场会变成了双孢菇推销会。
滴滴“攻坚水”,穿破“贫困石”。6年来,我国农村贫困人口累积减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。脱贫攻坚虽然已经收官,我们要以闽宁为榜样,激发弱鸟先飞敢干、滴水穿石苦干、愚公移山实干之力,为全面建成小康社会打下坚实基础。