下面我们一起来将两者进行一个比对。在《山海情中》,就以广大农民为例,他们考虑的事情是庄稼,深耕、播种、除草、施肥,一件一件来,一年一年过,为此欢喜为此忧。而务工人员嘞,他们考虑的是“找到活儿”,工钱是多少,工作时间是多少。而公务员,则考虑的是怎样能最大限度的帮助农民,帮助这一方土地上的人们实现幸福的生活,做出自己的政绩。当然,剧中出现的还有企业家,专家教授等不同行业领域的人。反观21世纪,职业有:创业来的企业家、公务员编制、事业编制、专家学者、从事小商品经济的个体户、自媒体等等。这样看来21世纪的今天,随着交通地日渐便利,我们的职业发展前景越来越广,出路越来越多样。那么多样的选择是否是导致年轻人迷失的主要原因呢?可能吧,但说到此,笔者想到了很流行的一个词,叫做“斜杠青年”。也就说,在当下,我们不必死守着一份职业,从头到尾。那么照此说来,多样的选择并不是导致迷茫的本质原因啊?!
问题到底出在哪儿了呢?在讨论这个问题之前,笔者想要先谈一谈“外出务工”一词在21世纪新的解读。如果提到“外出务工”,我相信很多人和笔者一样,首先想到的是“农村”“贫穷”“青年劳动力”。但是,时代变了,“外出务工”也有了新的代表性阐释。外出务工,不仅仅指的是农村人,而更多是城市人,尤其是念过书、见过市面的年轻人。他们想要走出欠发达的地区,去往大城市,开创一片天地。他们告别了父母、远离了朋友,渴望在繁华的大都市找寻自己的一方净土。临近过年,这种感觉更是分外强烈,笔者相信自己最后也是会成为“外出务工”的一员罢,这是父母的期望,也是笔者自己对自己的交待,但是这也意味着自己要远离亲人,远离家乡。不是说,一代更比一代强么?为了我的下一代不再遭受此等分离的痛苦,我也希望自己真的能在“外”扎下根来。
如果说“外出务工”是笔者对生活品质的追求,那么笔者的精神追求在哪儿呢?我觉得这才是真正让笔者在这个年纪迷茫和不知所措的根本原因。在20多岁这个年纪,好的一点是我们可以大胆地对未来畅想,但悲哀的一点是所有的畅想都还只是畅想,感觉什么都会实现,都可能只是想想而已。牛年到了,24岁了,今年的我也愈来愈明确自己的人生方向。但是,这个方向充斥着不同的声音,我惊慌、恐惧、希望人陪。但是,理智又分明告诉我,这条路只能你自己一个人走,所有的后果也只能你自己一个人来扛。
有人说,“人最怕没有目标。”我不怕苦,不怕难,但是我最怕我的方向本就本就不适合我自己。这些天来,我无数次地怀疑自己,又无数次地坚定。但我始终告诉自己,我不知道做这件事情的结果是怎样,但我不做我一定会后悔。所以,人生在世,我一定要往前冲,不回头,为了不让自己后悔,一定要坚定地走下去。
“迷茫”的反义词就是“坚定”罢。到了这个年纪,哪有结果肯定是好的的好事呢?我一定要坚定地走下去,不回头!