安徒生童话读后感小学生三年级
相信大家对安徒生已经不再陌生,他就是被世界公认的“童话故事大王”。安徒生自幼家境贫寒,少年时就在外四处流浪,他在艰苦的环境中努力奋斗,17岁时终于走上了文学创作的道路,在儿童文学创作方面取得了突出的成就。他一生共创作了168篇童话,并著成了举世闻名的的《安徒生童话》。读了这本书,我感悟颇多。
这本书的风格明朗、清新、洁净、单纯。既有纯洁善良的小天使,又有哀婉凄丽的小女孩;有幸福快乐的家庭,也有痛苦心酸的生活······这些内容引发了一代又一代人发自内心的情感共鸣。这本书考虑到小学生的兴趣、特点、对每篇的重点字词、精彩语句都作了注释和摘抄,还包括一些夸张的插图、小对话,让我们能在轻松幽默的氛围里学习知识和智慧。
《会飞的木箱》这一篇是我最喜欢的,它是说一个富商把可以铺满一条大街的钱给了儿子,儿子只会花钱,钱一会就没有了,以前的朋友也不找他了,只有一个朋友心地比较善良,给了他一个会飞的箱子。他凭借这个箱子飞到了土耳其王国公主的城堡里,他讲了很多神的故事给公主听,告诉公主自己是土耳其的神,并向公主求婚,公主被他的话打动了,同意嫁给他。他非常高兴,在大街上欢呼舞蹈。终于到了结婚的前一天,他买来很多烟花爆竹,想给自己庆祝庆祝,等到烟花爆竹放完了,他想回到箱子里好好睡一觉,第二去迎娶公主,可是箱子不见了,地上只有一堆灰烬。原来,从空中落下的一颗烟花的火星,点燃了箱子,没有了木箱,商人的儿子再也飞不到公主那里去了,他只好四处漂泊。
这个故事告诉我们再多的钱都有用完的一天,每个人都应该自食其力,踏实做事,光凭一张嘴来是得不到幸福的。
读了这本书,唤醒了我尘封的记忆,我仿佛进入一个温暖的港湾,来到了一片纯净的土地,让我的心灵受到了感染和净化,升华到那纯洁美丽的神奇天国之中。