安徒生童话的读后感
童话就像一座幻想城堡,茫茫大海中的一盏灯塔。读了《安徒生童话》,风格朴素清新、语言生动优美,充满着乡土气息。安徒生用童话表达了他人对间的爱。
一个个绚丽多彩的童话故事充满了无穷的神力,能把我们的眼睛拉过去,看完了还想再看一遍,拿起了就舍不得放下。它在我们的心中播下了种子,生根、发芽、开出了美丽的花儿,结出了果子。童话是回味无穷的,在《安徒生童话》里,我最喜欢《沼泽王的女儿》。故事的内容是:在一个沼泽地附近,住着一群鹳鸟。一天,鸟妈妈出来找吃的,看见三只带着王冠的天鹅飞向了沼泽地,这三只天鹅原来是埃及国王的三个女儿装扮的。国王得了重病,小女儿做了一个梦,一位仙女对她说“只有到丹麦沼泽地去采一种莲花,并把它放在国王的胸前,才能治好国王的病。” 于是小女儿和姐姐穿上天鹅羽衣去了沼泽地,两个姐姐害怕掉到里面再也出不来,就返回了埃及。只有小公主不顾生命安危留了下来,掉进沼泽里以后,见到了沼泽王。沼泽王既感动又同情,愿意帮助她,送给她一朵莲花,原来那朵神奇的莲花就是沼泽王的女儿。小公主和沼泽王的女儿在鹳鸟夫妇的帮助下,安全到达埃及王宫,终于治好了国王的病。
我们也要像小公主和沼泽王的女儿一样,做一个勇敢、善良、热心帮助别人的人。
2013年11月12日 星期一 天气晴 故事讲了从前一个财主的儿子吉姆花钱如流水,用纸币糊风筝玩,用金币在河里打水漂玩。不久他就把财主留下的钱用光了,变成了一个穷光蛋,他的朋友都不理他,只好到处流浪。 后来一个好心的师傅收留了他学木匠,他很快就就学会了,师傅送给他一个会飞的箱子,吉姆坐着会飞的箱子,来到了一个美丽的王宫,他喜欢美丽的公主,便每天给他讲故事,后来他们结婚了,但是不久吉姆的故事讲完了,公主不喜欢他了,他变得很懒惰,于是公主把他赶出了王宫。吉姆又变成了一个穷人。他想起了木匠的话,从此变得勤奋起来,又开始干起了木匠的活。他变的非常勤劳,人们慢慢的开始喜欢他。
读完了这个故事,我明白了,只有勤劳的人才能得到真正的幸福。
我喜欢看《安徒生童话》这本书,书中的故事非常有趣,有的故事让我懂得了许多道理。在那么多的故事中,我最喜欢的故事是《皇帝的新装》。
《皇帝的新装》这个童话故事讲了一个皇帝非常喜欢打扮,但是却很愚蠢。有两个骗子利用了皇帝的愚蠢,骗皇帝说他们能做一件只有聪明的人才能看见的,世界上最漂亮的衣服。愚蠢的皇帝相信了这两个骗子并且给了他们很多钱。最后,皇帝光着身子“穿”着一件并不存在的衣服举办隆重的游行,由于大家都不愿被别人认为是愚蠢的,结果是明明看到皇帝什么衣服都没穿,却都拼命地夸皇帝的衣服好看。但是,有一个小孩子说出了大伙想却不敢说的话:皇帝什么衣服都没穿呀!最后,连皇帝也意识到了自己确实什么也没穿,但是为了他的面子,还是浑身不自在地“穿”着一件并不存在的、美丽的新装继续游行!
看完了这个故事,我觉得真是太好笑了。笑那个皇帝的愚蠢,笑两个骗子的狡猾,也笑大伙明明都看到了真相却不敢说出来。那个小孩子因为没想太多结果,说了实话,这真让人觉得遗憾呀!明明一个很简单的事情,却因为大人们顾虑太多的结果,把一件假的事情却都当成真的了。这个故事让我懂得了,无论什么时候,我们都要把事情的真实情况讲出来,不能因为考虑到别人的想法而把事实颠倒黑白。