同时,李老师也分析了如果把这节课定位为深度阅读,围绕最后一句话引发的三个问题展开学习,你该选择怎样的策略?李老师也进行了指导。
第一,借助思维导图,绘制丑小鸭的不幸福之根源,理清故事的脉络,如果能够按照思维导图讲一讲故事,更好。这是重点。
第二,我变成白天鹅的以后,我有多幸福。学生在文章中找一找,和是丑小鸭的时候对比对比,体会幸福,并尝试寻找幸福的根源。解决为什么成了天鹅就幸福了这一问题,并体会这样的幸福是怎样的幸福。
第三,读说结合,续编故事。想一想成为白天鹅后,会有怎样的幸福,和怎样的不幸福。
第五,升华主题。勇敢面对所有的困难,无论在什么样的境遇中,要努力活成自己想要的样子,自己喜欢自己,这才是生活的真谛,这才是幸福的生活!
高手果真是高手,一语惊醒梦中人。李老师广博的学识令我深深折服,一则简单的童话故事在李老师那里拥有神奇的魅力,而我,也需要不断学习,不断进步,期待在我的师傅的指引下,我的教学水平会不断进步。