看了丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》,那些场景在脑海里闪过,久久不能忘怀。
“在这个寒冷黑暗的夜晚,一个光着头、光着脚的小女孩走在街上。她的旧围裙里有许多火柴,手里有一根。”读到这句话的时候,我心里一凉,脑子里仿佛看到了一个小女孩的样子:衣服破旧,眼睛惊恐,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的手里抓着一堆火柴,颤抖着喊着“卖火柴,火柴……”。她不能回家,因为她父亲会打她。”小女孩靠在墙上,一遍又一遍地点燃火柴。她幻想着炉子、烤鹅和圣诞树。终于,奶奶出现了。他们俩在光明和幸福中飞走了……”读到这里,我的眼眶湿润了,既有悲伤的泪水,也有喜悦的泪水。为小女孩悲惨的一生难过,庆幸自己终于离开了这个黑暗的世界。
小女孩幻想着炉子,表示她想暖和;幻想去烤鹅说明她饿了;我幻想圣诞树是因为她想快乐;幻想奶奶说明她渴望得到亲情。而这一切都是日常生活中已经不常见的事情,更何况是在除夕夜?然而,本该有的一切都没有了。
大年三十,卖火柴的小女孩冻死在墙角,让我想起的不仅仅是杜甫的那句诗:“朱门肉臭,路冻死。”是的,她很不幸,也很痛苦。她的不幸是由那个社会制度造成的。她身边的社会很冷,没有温暖,没有人同情和怜悯她,没有人关心和爱她。这个小女孩生活在一个资本主义社会,人们剥削和吃饭。富人有天堂,穷人有地狱。在现实生活中,她永远得不到温暖和幸福,只能得到一点“天堂”的幻觉中不存在的幸福。甚至当人们看到小女孩死去的时候,也会轻描淡写地说出来,仿佛这是“家常便饭”。可见那个社会是多么的不公平和黑暗!
看看我们自己。每年过年都吃热气腾腾的饺子,好吃的西湖醋鱼,好吃的烤鸭。我父母敦促我们穿新衣服。之后全家人看电视,看烟花。都是同龄的孩子,只是经历不同:我们在温暖的家,她却在寒冷的街上;我们吃了晚饭,她却“享受”了寒风;我们面对的是善良的家庭,而她面对的是路人的目光我们和她有太多的不同。我们应该珍惜现在的快乐时光,努力学习,掌握更多的技能,让穷人过上幸福的生活。