寄小读者读后感
“心是冷的,泪是热的;心凝固了世界,泪温柔了世界。”这个寒假,我深刻地体会到了冰心的这一句名言的含义,也深刻地感受到爱是生活中坚定的信念。当我看完了冰心的散文集,其中,《寄小读者》的第二篇通讯使我难忘。
“一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼屑。这鼠小得很,它无猜的,坦然的,一边吃着,一边抬头看看我,我惊悦地唤起来,母亲和父亲都向下注视了。四面眼光中,它仍是怡然不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。”
读到这里,我仿佛看见了这只活泼可爱的小老鼠,感受到了生命的美好,脑中不时映现这只老鼠娇小可爱的样子。
“小朋友们,请容我忏悔!一刹那我神经错乱地俯将下去,拿着手里的书,轻轻地将它盖上。上帝!他它竟然不走。隔着书页,我觉得他柔软的小身体,无抵抗地蜷伏在地上。”
其实,在我看来,这只不过是只平凡的老鼠,它的生命宛如一棵小草,即使枯萎,也无人问津。可是冰心却为这事内疚了好一阵。
“至今已是一年多了,有时读书至夜深,再看见有鼠子出来,我总觉得忧愧,几乎要避开。我总想是那只小鼠的母亲,含着伤心之泪,夜夜出来找它,要带它回去”。
从冰心身上,我感受到了一种强烈的热爱动物的精神。同学们,行动起来,向冰心一样,做个珍爱动物的人。