寄小读者读后感
每过一段时间就会拿起来细细品味。奶奶的文章适合拿来反复读,每一句都满含温情,每一段都会有身临其境的画面感。这几日,我又捧起冰心奶奶的佳作——《寄小读者》,品味触及心灵的通讯录。
读到这里,我的眼睛湿润了,一幕幕回忆涌上心头。记得刚刚过去的国庆节前夕,我被选为山东道德小公民,需要离家三天去泰安领奖。第一次离开爸爸妈妈远行,我心中也不免有些忐忑,妈妈信任的眼神和鼓励的话语让我相信自己能行。
挥别家人,踏上旅途,白天有伙伴陪伴,我无暇太想家,但是到了夜深人静,我的心中逐渐凄凉。在家里,我已经习惯了每天伴着妈妈甜美的朗诵入梦,现在忽然到了一个陌生的环境,自然寝不安席。同伴的轻鼾声也令我辗转反侧,当我抽泣着打电话给妈妈时,妈妈仿佛早就预料到我的处境。第一时间接听了我的求助,我哽咽地向妈妈倾诉我的想念之情。在电话里,妈妈温暖而坚定的声音释放了我的紧张心情,放下电话,我一觉睡到天亮。
在我心中,妈妈是一个很坚强的人,无论是遇到大事小事,都可以独当一面,轻易不在我们面前滴下眼泪。但是当我从泰安回来,偶然看见妈妈的日记时,我才明白,妈妈原来是那么舍不得我离开,在我走了后又怕我出危险。这三天妈妈几乎是夜不能寐,不知为我担心多少回,日记本上还浸有她的眼泪!
我们应该好好珍惜和妈妈在一起的日子!