岳阳楼记读后感初三
我在寒假期间背诵了岳阳楼记这篇有名的古文。
范仲淹在文中对岳阳楼、洞庭湖的描写让人仿佛身临其境,他用优美的文笔为人们展示了壮丽的美景,而他在描写美景的同时抒发出的忧国忧民情感,更是令我深深敬佩。
岳阳楼记是范仲淹就朋友滕子京之邀所写。
当时滕子京被贬职到巴陵做郡守,他意气消沉、心灰意懒,思想很是消极。
这时候他的好友范仲淹也被贬谪,当他邀请范仲淹写岳阳楼记时,范仲淹通过这篇文章奉劝滕子京,也是奉劝天下人不以物喜,不以已悲、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
他这种力透纸背的天下为公的思想情怀成为每一个人学习的榜样。
这篇文章有许多流芳百世的千古名句。
不以物喜,不以已悲告诉我们:不要因为取得一些小成绩而沾沾自喜,也不要因为遇到一点挫折就裹足不前。
而无数革命先烈和仁人志士正是拥有了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大情怀,才有了新中国的诞生和现在祖国的繁荣富强。
《岳阳楼记》通过迁客骚人登楼时或喜或悲的览物之情的分析议论,表达了作者“不以物喜,不以己悲”的博大胸怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,并以此勉励友人,警策自己。
读完《岳阳楼记》,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀固然让人敬佩,然而让我陷入沉思的是,面对同一美景,迁客骚人们却有着不同的情怀,为何是啊,因为他们没有忘记,忘记过去的兴衰荣辱!要知道,生活是需要忘记的。
2003年,盐湖城冬奥会冠军大杨洋选择了退役,尽管这一年,她几乎拿遍了所有自己参加短道速滑项目的金牌,然而她依然选择了离开。
她说,她赢得委屈。
其实,她是没有忘记,没有忘记自己过去的成功,致使她一直生活再胜利的光罩之中。
一年后,大杨洋又回到了冰场,没有金色的光芒照耀,她压抑的心,又一次快乐了,尽情地在冰上舞跃,才发现生活如此美丽。
的确,生活是需要忘记的,忘记过去的成功,正如那句话所说“好汉不提当年勇”。
因为只有这样,我们才能以一颗平和之心面对眼前的一切,生活也才会因此多姿多彩。
当然,我们还需要忘记过去的失败。
过去的失败在生活中犹如一道阴霾,它挡住了明亮的阳光,它让启明星无法闪耀光辉,让黎明永藏于山的那一边。
忘记失败,为阴沉沉的牢笼开一扇窗,阳光会争先恐后地进来,让生活的牢笼变得如此敞亮,它们能照亮成功的路。
生活是需要忘记的,忘记过去的争斗,忘记过去的不和,以一颗宽容的心去面对事态万千,斤斤计较只会让你的生活越发颓废,海纳百川,有容乃大。
有人说,生活需要怀旧。
可是,我们不能生活在过去中,因为我们无法回到过去。
未来才是我们真正的目标,生活需要忘记,忘记过去,让过去成为一张白纸,一切从零开始。
是啊,生活是需要忘记的,忘记过去的一切,平和地面对眼前的一切吧!