岳阳楼记读后感初三
《岳阳楼记》是北宋著名政治家、思想家、军事家、文学家范仲淹为应好友巴陵郡守滕子京之约,为重修岳阳楼作的一片文章。文章出了“不以物喜、不以己悲”的绝唱篇章,尤其是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸襟,确实是后人学习的楷模,充分反映了范仲淹在人生见解的独到之处。
高山无语、深水无波,绚烂之极总归平淡。“不以物喜、不以己悲”的情怀,充分反映了平平淡淡是真,宁宁静静是福。这是古代哲人提倡的慎独的境界,更是人生之路的终极领悟。
“去留无意,看天上云卷云舒;荣辱不惊,望庭前花开花落。”原本看来平平淡淡的世间万物却蕴含着丰富的人生哲理。相对于宇宙的空阔深邃,生命只不过是生死两极之间短暂的一瞬。假如把地球的存在比作一天,人类诞生在这一天的最后一秒。然而世人却忙碌着追逐名利地位,奢求豪华的物质生活以及活在意别人的看法之中。诚然,不懈奋斗者可敬,勇于进取者可钦,开创壮举者可佩,但从容自如、淡定恬静者才能达到生活的极致。
“不以物喜,不以己悲”是人生的一大境界,更是对待人生的一种态度。古往今来,凡成大事者无不分秒必争、举重若轻、超凡脱俗才能成就一番事业。伟大诗人但丁说:“走自己的路,让别人去说吧。”这句话成为当今众多年轻人很时髦的口头禅。然而,此路并非身着奇装异服、性格怪僻、做事特立独行之路,而是摆脱世俗的浮华烦燥之风,褪去自身的趋炎附势、好大喜功之气,从而淡泊名利、宁静致远、寻得真理之路。
事理的人想使世界适应自己。”无论遇到何事,我们都应该坦然地面对已经发生的一切,平静自己的心情,既不能将错就错,也不能乐极生悲。
“不以物喜、不以己悲”是一种“福”。它要求我们调整心态,真正做到知足常乐。古代哲人老子说:“祸莫大于不知足,咎莫于欲得。”大诗人李白说:“人若不知足,得陇又望蜀。”当代诗人泰戈尔说:“当鸟翼系上了黄金,就飞不动了。”作家莫泊桑也说:“生活永远不会像我们想象的那么好,但也不会像我们想象的那么糟。”可见,坦然面对生活中的喜怒哀乐得失,做到知足常乐,是我们开启幸福之门的金钥匙。
“不以物喜、不以己悲”是一种“美”。它要求我们轻松惬意的生活,在五彩斑斓的大千世界中发现自然之美、和谐之美。“松间明月照,清泉石上流。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“山下兰芽短浸溪,松间沙路争无泥。”古代诗人无不借助自然界平淡至极的事物来寄寓生活之美。罗丹也曾说:“美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”我们需要做的就是在平淡的生活中发现美,发现生活之美、自然之美、和谐之美。