在最开始宣布这个事情我是抗拒的,因为我不知道自己应该做一些什么,对于如何在大家面前勇敢的表达自己更是有一点害怕和紧张,但是这又是强制性的,让我不得不参加。在活动的过程中我真的不知道该怎么办,眼看着那些在平时就比较开朗和自信的同学将这次的服务做了一个好的开始,每一个人都渐渐的步入正轨,我还是裹足不前,既不敢和陌生人说话,又不怕自己和同学们产生过于明显的对比。
时间慢慢的流逝,眼看着每个人都找到了自己的位置,做着该做的事情,为社区的人做贡献,我给自己做足了心理建设,鼓足勇气向前询问以为比较好相处的老大爷,迈出了社会实践的第一步。渐渐的找到了信心,工作总结在这样的活动中我开始放开了自己,因为之前只顾着自己紧张,没有看到还有一些同学和我一样,手足无措的站在那里,尴尬的仿佛下一秒就要消失就好。我在活动的间隙鼓励他们走出第一步,也拉着他们和我一起做,在这一天我们一起完成了社会实践,结束后,我们互相望着对方笑了起来。
通过这次的活动我意识到我们在家里、在学校里被家长、老师含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,而走出去没有人会去体谅你的心情,关注你的想法,我们只能自己向前迈出一步,和别人搭上话,和别人沟通,而不是缩在自己的保护壳里。
这样的活动让我们在为别人的服务中认识世界,锻炼自己的交际能力,在实践中看见我们在平时生活中忽视的缺点,帮助我们更好的成长。也通过劳动让我们体会到要完成一件事情的艰辛,珍惜现在的生活,认真的学习。