今天为期一个月的社工实习圆满结束,夏姐召开了总结大会,我们总结汇报了自己的工作和体会以及自己的感悟。也许在报考大学的时候社工并不是自己想上的大学,因为爸爸是搞土建的,所以受爸爸的影响报考了造价工程,但是分数不够,阴差阳错的学了社工这个专业。刚开始自己挺不情愿的,没有所谓的光明的前途,也没有名和利,有的只有默默地付出和辛勤的汗水,但在夏姐的带领下我们看到了一个为了社会工作积极奋进的人,能力那么强一个人都在做这样的工作,更何况我们?尤其搞笑的就是夏姐的那辆破旧的自行车,大约是80年代遗留下来的,现在市面是买不到了吧。但是人家就是骑在自行车上笑的人,正是这种心态深深的感染了我们,让我坚定了自己的社工道路,谢谢夏姐,是您让我明白的人活着的价值的另一种诠释,这种价值好像被我们这代人遗忘的价值,被这个物欲横流的年代遗忘的价值。
20__-6-25
20__-6-26
今天夏姐交给我一项重要的任务,由于夏姐出差不在包头,内蒙古民政厅领导来包头听取包头民政的社区工作报告,包头的大小社区的人员必须派代表前去参加汇报工作。夏姐把这项工作交给了我,说句实在话我接到任务很紧张,但是既然接到了任务就要全力以赴,下午我早早的到了开会地点,把发言稿好好的熟悉了一下,由于我们的社工组织成立的最晚,所以大部分谈的都是以后的工作计划,别的社工机构已经做得相当成熟了,所以别人汇报的听起来特别有意思,但是我相信夏姐,她是一位特别热心的社工在工作者,满腔的工作热情。我们的社工机构在将来一定会成为包头有名的社工机构,中间还有一个小插曲,我发言完毕领导们更关心的是我的身份,当我说是一名实习大学生时,他们都很感兴趣,嘿嘿,自尊心得到了满足。
几场关注外来务工人员相亲大会的活动。这样会很有意义!
20__-7-2
今天出师不利,刚出门就天空就下起了雨,大雨一直在下,我们的心情最近也不怎么美丽,最近的司法考试总是报不上名,照片上传不成功。就这样伴着大雨我们到达了社区,我们多半都成了落汤鸡,夏姐看到我们这几个可怜虫,母性泛滥,安排好的任务放到了一边,起身给我们拿手绢擦头发,烧热水给我们御寒,生怕我们生病,像对待自己的小孩一样对待我们,感觉好感动。嘿嘿,今天我们几个倒像领导似的,坐在椅子上喝着茶听夏姐给我做工作汇报,就这样我们这个下午就在欢快的讨论大会中度过了,在讨论中我们能感受到每个人的气场,有的人发言会深深的抓住你的心,这样的气场值得以后自己学习,今天已到深夜,坐在电脑前敲打着今天的心得,回想起来最近的生活,感觉的自己收获了好多。好了晚安吧自己,虽然很累却很值得。