9月1日,列车行驶到凌晨五点多的时候,也驶进了一条山沟,天很快明朗起来,沿途的一草一木,一石一土,一屋一人一狗也看得清清楚楚,山川地势让人想起以前见过的一些延安的照片,我觉得延安到了。列车又行驶了不久,就在一个宽敞的车站停了下来,老是催促我们下车。在又一个不眠之夜过后,我把座位让给了一位去榆林的女生,朋友一路顺风,也愿我们即将开始的实践活动取得丰硕成果。
坐计程车城火车站到延安大学门口下来的时候,行李七零八落地堆在地上,山沟里蓄满了整晚从山坡上滚下来的冷空气,从遥远的南方初到这片红土地的我们,有的又披上了在冷气车厢里的长袖衣服,而穿着裙子的露在下边的腿还是光溜溜的,我搓了搓手也来回地踱着步子。
下午就开始参观杨家岭革命旧址,一段矮矮的院墙并不高深雄伟,没有些许高高在上的姿态和藐视众人的模样,相反,它却流露出一副平易近人的感觉。我想,在那艰苦的革命岁月里,为百姓谋福利,帮助他们翻身求解放的革命者,,在群众的心里也是这般亲切的形象。除了中共中央办公厅和大礼堂是砖石结构之外,像毛泽东旧居、周恩来旧居、朱德旧居等,以及当时相当于现在钓鱼台国宾馆的边区高—干招待所,都是清一色的土窑洞。而且,从招待所边上,那一方的石桌旁向山沟底下望去,还能看见毛泽东同志种过的菜地,《杨家岭的早晨》应该写尽了中国革命的与延安人民深切的情谊吧……在红色的圣地,洋溢其间的也许仍旧是被有些人看作“千篇一律”的革命精神,殊不知这“千篇一律”铸就成了多么坚固的信仰之剑,在祖国的大地上所向披靡,最终赢得了一块多么广阔的新天地。
徜徉其间直至落日西斜,暮色渐渐披挂在草丛和树林之间,回首那一眼一眼黑黢黢的窑洞,似乎马上就要亮起烛火,木窗格上跳跃着橘黄的影子。