今天没法下工地,在项目部看资料。对资料柜里的东西做了一下研究,资料柜里有很多是大家平时的记录像监理日记、旁站日记、会议记录等,有很多材料的报审表格,也有一些方案和规划。我看到资料监理员在整理一个叫做监理月报的东西,过去看了一下。我们项目部的监理月报包括:本月工程概况、工程进度控制、工程质量控制、安全与文明施工管理、对建设单位的意见和建议、监理工作小结和工作统计等。形式有表格有文字,装订成册,存档记录。
我觉得监理月报这种工作的作用就在于总结工作,提醒大家意识到工程的进度和质量,也是大家对工作的一个反思和总结。看了前几个月的月报,我也就大概了解了工地之前的工作状况,所以说月报也是一种提纲挈领的小窗口。
总之,下雨天工作就更清闲了,而为了迎接省里的检查,更要接这种时候把资料整理好,大家都在忙着把自己的日志、方案等核对好,减少漏洞,迎接检查。
按照规范要求梁上部纵向钢筋水平方向的净间距(钢筋外边缘之间的最小距离)不应小于30mm和1.5d(d为钢筋的直径) ;下部纵向钢筋水平方向的净间距不应小于25mm和d 。各层钢筋之间的净间距不应小于25mm和d 。柱中纵向受力钢筋的净间距不应小于50mm ;楼板和墙没有明确规定,但是不宜小于100mm 。在实际操作中,施工单位在梁上部钢筋的间距上没有做好,钢筋工保证立即整改,不影响后续混凝土浇筑工作。
对于钢筋搭接而言,分为绑扎搭接链接和焊接或机械链接两种。像工地楼板属于,一般用于混凝土内的加强筋网,经纬均匀排列,不用焊接,只须铁丝固定。工地使用绑扎搭接的地方出现了问题。因为绑扎搭接链接是指两根钢筋相互有一定的重叠长度,用铁丝绑扎的连接方法,适用于较小直径的钢筋连接。纵向钢筋的搭接长度是35d,d为搭接的较大直径,而部分梁纵向钢筋正是搭接长度不够,对结构造成不利影响。
针对现场的情况,土建监理与正在施工人员沟通,之后又下达监理通知保证整改落实到位。对钢筋标号、长度、间距等方面的检查也是工作的一个重心,这些书本上僵硬的数字也成为了实际中活生生的指标和规范,一目了然。