5:10起床,6点吃饭,6:30到达新野农化农资连锁总店,由当地的业务员带领我们熟悉安丘各地区。我和鲍玲芬为一组分配到凌河镇申明店,在这里,我们的产品只有叶枯唑、王铜悬浮剂、二氰蒽醌,我们就给来买农药农民介绍我们的产品,介绍中,了解到其他产品如阿米妙收的苯醚甲环唑、苯醚咪鲜胺、苯甲嘧菌酯的销售情况很好和生姜的烂脖子病、炭疽病、姜瘟病、斑点病等细菌、真菌引起的病害发生时期。有些人会拿着生姜的叶片,说着症状,找店主帮忙如何救治。12点出去吃饭。13点回店中。15:30去田间考察,种植生姜户介绍自家生姜,种植时,把土挖到25-35cm深再进行种植,用沟灌的方式进行浇水,施药。他一般用敌磺钠、60%溴氯海因等防治病害,这些产品都是店主介绍。18点结束实习。
7月10号天气:雨
5:10起床,6点吃饭,8点多我和许华聪到达石埠子镇楼子村连祥店。在这里我们的产品有王铜悬浮剂和可湿性粉剂、叶枯唑、腐霉剂、乙嘧酚、二氰蒽醌,十几天就能卖一箱王铜,销售很好。由于下雨天,我们停止田间考察。与店长沟通,了解到姜的年收成3-4万/1亩,困姜要埋入4-5米的地下,少于4米将腐烂,当困姜长出小苗才放在炕上晒姜,之后种植。6月底种植,8月底-9月初收获,1亩一般产600斤,约5000颗,现收购价3.4元/斤。姜的储藏期2-3年。在交谈中,有位农户来买药,说姜的烂脖子病、炭疽病发病严重,我们便拿我们的实验品王铜给他做实验。施药方法:从根茎基部淋灌或随水冲施为主,用30%王铜500倍液或50%王铜800倍液+20%抑阿(叶枯挫)可湿性粉剂600倍液。灌根每7—10天,连续灌用2—3次。过段时间,我们会前去查看。
7月11号天气:晴
5:20起床,6点吃饭,之后乘车跑点,区域经理带领我们先去农户家考察姜的烂脖子病、炭疽病。8点多到达庆洋店,张云峰留。9点到达夏坡店,我和鲍玲芬留。前天这里做过试验,效果未明显。与店长沟通一番后,去田间考察,并重点介绍推广二氰蒽醌和王铜。18点半结束一天实习。
7月12号天气:晴
第一天没人带,我和许华聪自己乘车跑点,本来是去第一天去的凌河镇申明店,由于路不熟,走了2个小时的路到达石家庄庆洋店,一边问路人店的方位,一边一路考察过去,姜的斑点病局多。到达庆洋店已经9点半,昨天已做过一个试验点。
7月13号天气:晴
9点到达景芝镇临浯西村晶园店。我们的产品有叶枯挫、王铜可湿粉剂、异菌脲、腐霉利。9点半挨家挨户发传单并田间考察,炭疽病多,烂脖子不怎么发生。16:40结束。18点大家探讨这周总结。
7月14、17、22号天气:晴
去楼子村,查看试验田。
7月27号天气:晴
今天,大家7个同去石家庄,我们的目的很明确,就是让种姜农户能够在这天去张云峰所做的试验田去观看,了解我们产品王铜对姜瘟、炭疽病、烂脖子病治疗和防治效果。内容是到处发传单,用广播去吸引农户。结果:只有一个农户到试验田观看了解,而给我们做试验的农户未到场讲解。当试验田的农户到场时,却一个观看的农户也没有。这次活动以失败而告终。晚上,我们总结。我们开始活动之前未考虑周全,导致失败。第一次接触这样的活动,就失败,我们想放弃以后这些这样的活动,觉得我们没有解决问题的能力。要是退缩,恐怕遇到困难的事,就不想再去努力,会立即放弃。所以我们坚持着,明天继续这样的活动推广。
7月28号天气:晴
今天,我们7个一起去楼子村做我跟许华聪所做的试验田的推广,昨天一样的工作方式,取得的效果很不错。由于店长的配合、天气不热再加试验田正好在人多十字路口,所以这次推广很成功。
7月29号—8月1号天气:晴
一直做7月27号的活动推广。
8月4号天气:晴
实习生涯结束。