这本书是语文老师推荐的寒假图书中,的一本,这一本比前几本相比来说,不是那么的好看,因为我觉得它太平淡无味了,这类的书可能不太适合于我,所以今天说的可能说的就比较无聊。
一开始读,并不是很愿意,而且还没读懂,我只是跟随着主角——一个关心孩子的母亲,跟随着她那迷糊又不真实的梦,读完了在古驿道上发生的事,我没有接着往下读,因为没有读懂使我失去了兴趣,然后,我就睡着了,这就是我第一次读这本书,但是根据上级要求必须两天内搞完不然我就要被学校给处决,所以第二天我又开始拿起这本书,我总觉得有一丝熟悉的困意,我在书中看到了钟书所在的孤独的小船,更有阿圆向妈妈招呼的白白的小手。我开始思考。为什么钟书会在小船上赖着不走?为什么钟书有时候感觉很累?为什么他们一家不回三里河公寓一起住呢?为什么梦和真的一样?那当然是预言梦啦!为什么阿圆的病情会在杨绛的梦里出现?也是预言梦啦!
而且最为荒唐的就是。阿圆去世的那一天,是我生日!
我知道,这本书是悲伤的,是杨绛自己一人回忆的,书中有句“当时没问,以后也没想到问,现在已无人可问”更是让读者们大哭一场,但我没哭。读者肯定想,人在世,要懂得珍,懂得惜,没了的就再也回不来了。要把握好现在,过好每一分钟,即使“世间好物不坚牢”,也要微笑着面对明天,让“好物”多一些,这样,才不会捞得个“后悔”二字。(在书上找到的句子,自己改了一点点。)