初识杨绛,是和父母聊起钱钟书时了解的,当时只觉得这样厉害的男人背后一定有一个优秀的女人,于是便到书店去寻找她的踪迹,杨绛写的书并不多,可为她写的传记却一大堆,究竟是一个怎样的女子经得住作家笔下的评论。在读完《我们仨》后,我对杨绛有了新的认识,在优秀励志的背影之下包裹的是一颗平淡与安然的心。她对丈夫对女儿都是最真挚最平凡的爱,如千千万万个普通家庭一样,相守相聚,相聚相失。
翻开《我们仨》,我没有看到多么严肃的说辞,多么华丽的辞藻,呈现在我眼前的是一部回忆录,回忆家人,回忆家庭。杨绛在写到与丈夫与女儿生活场景时,我感受到的是她欢喜留恋的心情,在她写到与家人分离的时候,我感受到了她的痛苦与无奈。由她的故事中我想到了我的家庭。
我们家也不过是千千万万个普通家庭中普通的一个,有坚硬如山的父,也有温柔如水的母,还有一个充满成长困惑的我。人们对家的感受不同,也就赋予了家数也数不清的含义,譬如家是人生的驿站,是心灵的春雨,是温柔的故乡,是身心的港湾……我家在我心里占有特殊的位置,因为在被时间疯卷的成长岁月里,细细回忆,唯有那段有家人陪伴的日子最刻骨铭心。
人总有一段时光,充满恐惧,不想面对也得面对,因为路还漫长。我也有过那种经历,就像掉进了沼泽地里,越反抗反而陷得越深,那是一种力不从心的感觉,成天与自己做着心理斗争,成天痛苦,怀疑,恐惧。几乎黑暗的日子里,当我觉得要一蹶不振,永远放弃的时候,我的世界里第一缕光就是我的父母。转变自己是痛苦的,但是令人心里感到温暖的是背后还有家。在母亲与父亲的鼓励下,我开始转变心态。在成长的道路上进进退退是痛苦的。在这过程中,变化最大的是我的父亲,父亲是一个严厉,刻板的人,从小便是严厉管教孩子。可经历了这么多事后,父亲像变了一样,退去了年轻时令人惧怕的气息,不再成天板着脸,不再动不动就说教。父亲开始关注女儿,关注家庭。像刚学会走路的小孩,小心翼翼,笨拙认真。还记一天晚上,我与父亲散步,通常走着走着我就走到他后面了,那是小时候养成的习惯,见了此景的熟人,都叫我是“父亲的小尾巴”。借着路旁的路灯,无意间瞥见了父亲的背影,父亲的头发里早已爬满了白发,背也开始微驼。大不如当年,原来父亲老了,真老了。
母亲是个活泼的人,也是家里最坚强的人,母亲受了委屈总是自己憋着。家里大大小小的杂事母亲干的最多,也操心的最多。母亲只有一米六的个子,但小小的身子里却蕴藏着大力量。在连我自己对自己都失去信心时,母亲总是第一个站出来给我打气。平时母亲大大咧咧,经常和我赌气,到了困难前头,又总是母亲勇敢的站在我身边。她说:“女儿是娘的宝,是娘的心头肉,女儿的变化娘心里最明白。”
纵使是登天难的事情,也变的微不足道。
我们仨纵使是最普通的家庭,但也是独一无二的一家。与家人在一起总是恬淡的,岁月静好,现世安稳。
人一生要经历太多太多,看破了人情冷暖事态变迁,为一所求变是一个家。有母亲,有父亲,有我,有岁月,再无他求。