其中汤姆是一个拥有丰富的想象力、强烈的好奇心的一个孩子,他不断寻求新鲜的事物,他不满足于现状、不愿过庸俗保守的生活。因此他对家庭、学校和教堂都很反感,他总是和他的姨妈开玩笑,甚至还与学校里的老师,教堂里的牧师开玩笑。
小说中也许有许多小插曲。写的就是汤姆的恶作剧,而这些恶作剧也显示了他非凡的想象力,体现着他全新的生活观。他厌恶学校那一套令人窒息的陈规,他追求自由公道的世界,追求友谊。对汤姆来说,社会、常规道德都具有伪善性和欺骗性,他反对这一切,他的动力也来自于他那强烈的好奇心,丰富的想象力以及源源不断的创造力。
然而,现在有些家长整天把孩子关在家里,生怕孩子到外面玩耍发生危险,被坏孩子带坏,更多的是怕影响学习,因而剥夺了孩子玩耍的权利。有些家长则把孩子的业余时间安排得满满的,学钢琴、学奥数、学英语,去这个提高班,去那个速成班,把孩子忙得像陀螺一样,整天晕头转向的,反而使孩子对学习产生了厌恶情绪。
所以,我要在这里大声呼吁:把游戏的时间还给孩子吧!出去玩耍其实是有许多好处的,比如:孩子在游戏中能学到好多课本上学不到的知识,能发挥孩子们的动手能力和丰富的创造能力,还能交到许多好朋友,培养人与人之间的沟通,协调能力,更能锻炼身体,有利于孩子的身心健康。
但是我要感谢我的父母,他们给了我玩耍的自由和权力,让我能快乐地成长,度过一个幸福的童年。