我曾经不止一次想起,那个冗长幽深的夏季里,生长在迷失与寻找中的你。
你只是个普通人,只希望生命里多少留下些本真的美丽。在那个偌大而空寂的周公馆里,你寂寞,而又遇上了一个与你一样寂寞的女子,因此你们相爱,就像悬崖上藏匿的两株曼陀罗花,飘渺的爱情最终化为毒素,你与蘩漪的结局,注定是剧毒攻心的两个悲剧。
当四凤走入你浑浑噩噩的生命里,她在你原本虚妄的爱情故事中,终于给予你以鲜活的血液,让你重新找回年轻、热情,并原意放弃一切与她长相厮守。只不过你摆脱不了悲剧的宿命,无论与蘩漪或是四凤,圆满的谢幕都只能是梦而已。天亮之后,一切只有凛冽的心痛。
因此在与两个女人的纠葛里,你始终是这个悲剧故事里,最悲剧的那个人。
人家说周萍懦弱,是个十足的胆小鬼,可是在命运的舞台上,我却看到的了一个隐忍的你,坚强的你。与后母的私情,是你年轻的错,在与蘩漪挣扎后满身伤口的你,即便选择麻醉自己,可是还是背起巨大的装满愧疚与自责的包袱并一个人孤独承受。寂寞是你人生的底色,即便你的身边出现过不同的女子,但自始至终,你都是一个人。一个人流连于浮世,一个人背负着罪恶,一个人寻觅真心温暖自己的感情。
你迷失了,寻觅了,终于找到你感情的归属。也许你与蘩漪之间那并不是爱情,只是寂寞时感情巧合的交错。但一旦错了,即便你想放手,命运却又由不得你。我明白你是真心爱四凤,只是命运待你不薄,你逃避伦理的谴责,却套入了一个更深的锁。我明白你的人生有怎样一种渴望,渴望简单干净地活着,因此你戴上懦弱妥协的面具,因此你羡慕父亲冷酷而倔强。负心汉,大少爷,你无论担任哪一种角色都是痛的,痛在你软弱外壳下有血有肉的心里。
比起你那个阳光的弟弟,人们认为你是阴暗角落里柔软的植物。没有人明白你经脉里的韧性,只把你当做周公馆里不见光的大少爷而已。有人说你配不上蘩漪,因为她敢爱敢恨并勇于争取幸福,而你在感情这盘棋面前犹豫太久。可是谁又知道,你同样执着而勇敢,只不过你把锋芒收到了不为人知的地方。因此你才会找四凤,才会决定带着她远走高飞,离开蘩漪,那个给予你爱与痛的女子;离开周公馆,那个囚禁你向阳生长的地方。你其实是棵向阳的树啊,你渴望的是冲出高墙,拥抱一次温暖的阳光,呼吸一次野外的活泼。只不过,在那个夏天无止的雷雨里,你走不出去。
你从小没有母爱,可当你见到母亲的时候却是怎样的绝望。“不是她,爸您告诉我,不是她。”你疯狂地喊出这句话时没有人比你更痛,原来你辛苦争取的爱情最终竟是如此的狼狈。你坚强着,一直坚强着,可是这一次你还是输了,命运的无尽玩弄彻底摧毁了你支撑于人世的坚强,你原本纯净的愿望,最终也只能是梦而已。离开了蘩漪你可以重新开始,可是离开了四凤你却还是无法活在世上。枪响之后,总是抛弃你的人世,终于被你抛弃一次。
你是一棵向阳的树,可那天的雷雨好冷,掩盖了你追求的明媚的天空。你扎根的土壤本身就是个错,你翘首望去的方向,也只能仅仅遥望而已。
你是这个故事里最真实的人,因为你总是在矛盾与纠缠中活着,在面具与梦想中活着。无论最终怎样谢幕,你都释放过属于自己的美丽。我感谢你给我讲述你的故事,即便命运没有眷顾你,但是你未完的心愿,会有更多人在感恩命运中完成。
也许最终怎样的结局都好,梦是否落空也早已不重要。在我的眼里,你是一棵向阳的树,在追求阳光的故事里,你是最虔诚的那一个。