童年读后感初一
可怜的高尔基幼年丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横濒临破产的小染坊主外祖父家,关于《童年》读后感。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上,外祖父的暴躁,经常殴打外祖母和高尔基,但慈祥的外祖母处处范甘迪护着他,在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪婪无厌,为了分家不顾一切的两个舅舅。其中还有两个常常捉弄高尔基的表哥,朴实善良的“小茨冈”和高尔基成了好朋友。两人无话不谈,可是好景不长,可怜的“小茨冈”被两个凶狠的舅舅给害死,高尔基就失去了好朋友。
几年后,最疼爱退热药他的外祖母死了,母亲也死了,他就被外祖赶出家门,靠捡垃圾为生。高尔基的童年充满了无限的黑暗,残暴,残怖,自私与贪婪,如果以现代人的角度来看,可以说高尔基根本就没有实际物质上的快乐童年,甚至可以说他根本就没有童年。但事实上高尔基拥有童年,他的童年比我们现代的任何人的童年还要有意义,都还要富裕!在他的童年之中,他不能随心所欲;在他的童年,他不能挥金如土;在他的童年,他不能无忧无虑的生活。
但正是如此,高尔基才看到了与常人所不一样的世界,也懂得、明白了与常人不一样的人生目标!因此,他才成为了前苏联伟大的文学家。与高尔基相比,我们拥有灿烂的童年,彩色的童年,没有烦恼的童年,更是无忧无虑的童年,多数孩子不曾领会被人拿鞭子抽的滋味。家人勾心斗角,为争财产而六亲不认,打架斗殴这种事,几乎不会在我们家中出现。
更不会发生折磨人致死这种“恐怖事件”。仔细比较之下,我们现在的孩子显得太过幸福了,仿佛每天都生活在温室里,不用担心天寒地冻,不用担心忍饥挨饿…幸运之神总是眷顾着他们。