在我们每个人的记忆中,童年往往是最美好的对于我来说,童年是我最宝贵的收藏可是高尔基的童年,是一段悲惨遭遇,一段不公平的人生!
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙(高尔基的小名)在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
小小年纪的阿廖沙真可怜,和我们一般大,却要遭受我们承担不起的痛苦,老天为什么这么不公平!难道十九世纪的俄国社会就这么黑暗吗当我一次又一次读到阿廖沙所受痛苦时的情节都历历在目,这时我的心也在痛恨不得马上就进入他们的时代,找到阿廖沙,再把他解救出来带到我们21世纪,带到我们家,和他一起生活,使他也成为我爸爸妈妈的孩子,让他也有一个温暖的家每天一起上学放学,在校园里认真学习知识然后我们一起吃美味可口的饭菜,一起看有趣的电视,一起过多姿多彩的生活也成为一个有父母疼爱,有老师,同学关心的孩子.
我真希望我的梦能实现,让19世纪的俄国社会不再黑暗,永远光明!让更多的孤儿也能得到多一点的关爱!
从中我也明白了,我们现在的生活是多么的幸福与阿廖沙相比,真的是一个在天堂,一个在地狱般的生活我们还有什么理由不好好学习呀!
书中还告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活!