《童年》是高尔基的自传《童年》《大学》《在人间》中的一本,他详细的讲述了失去父亲的阿历克谢与外祖父和外婆在一起的艰辛的生活。
阿历克谢的母亲为了和阿历克谢的父亲在一起,从家中逃了出来。当阿历克谢的父亲逝去后,阿历克谢与母亲和外婆一起,回到了外祖父家。在这个家中,舅舅米哈伊尔和雅科夫为了争夺财产而整天吵着闹着要分家,而重新归家的母亲,令他们的战争愈加激烈,他们都想要她的嫁妆。外祖父和两个舅舅都不喜欢阿历克谢的爸爸,这是他感到很压抑。而外祖父的酷刑,更让他感到害怕。还好,在这里有和蔼可亲的外婆,以及有趣的小茨冈和半瞎的格里戈里陪伴着他。令他的生活虽充满艰辛但是却依旧有温暖。外婆和外祖父都信仰上帝,只是外婆的上帝和蔼可亲。而外祖父的上帝则十分严厉,总是爱挑刺儿。截然不同,我想,或许这就是外婆和外祖父为何性格如此不同的原因吧。后来,高尔基又认识了木匠“好事情”起先不怎么样,可后来又成了好友。结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
高尔基的童年是十分悲惨的,而我们的童年与之相比,是多么的幸福!假如我们生活在那个沙皇俄国的时代,恐怕还不到11岁,就已经活不下去了吧?我们不仅要珍惜眼前的幸福,还要学会创造幸福。“想要得到幸福,首先要学会吃得起苦”,美好的生活必须有所付出,才会有所收获;有所创造,才会有所拥有!