最近,我读了一本外国的文学名著——《童年》
《童年》是一部高尔基的自传体小说,再现了19世纪70年代俄国人民的艰苦生活,借小主人公阿廖沙在外祖父家度过的艰苦岁月表现了这个社会的弱肉强食、尔虞我诈和毫无温暖。
只有外祖母真正关心和爱护阿廖沙。
在《童年》第二章中的这一节:“外祖父向她扑过去,推到她,把我抱过去,抱到凳子上。
我在他手里挣扎,拉他的胡子,要他的手指。
他狂怒着,夹紧了我,最后,向长凳上一摔,弄破了我的脸。”中,感受到了阿廖沙的无助、痛苦和无奈。
现在,人人都是独生子女,在家里备受家里人的爱护,甚至于到了溺爱的程度。
我认为,我们因该珍惜现在的生活,也要逐步摆脱对父母和亲友的依赖,要学习书中的小主人公阿廖沙独立,自强,在成长中摆脱困苦,获得快乐。
读完了《童年》这本书,让我感触颇深,心情很久不能平静。
高尔基出生在一个世间混乱的时代。
他才刚刚几岁,就见过了许多世面,但他依然过的很快活。
高尔基一直跟随外祖母生活,可高尔基的外祖父经常搬家,让高尔基很不习惯,这样却让高尔基接触了许多不同的朋友;有对他好的;也有跟他经常打架的等等。
这些不同的朋友给高尔基留下了深深的印象,让他一生记忆犹新。
这本书描写最有趣、最可恨的人就是高尔基的舅舅雅可夫,他是一个非常冷漠又不近人情的逆子。
有一次,高尔基的舅舅雅可夫喝醉了酒,就跑到了高尔基的外祖母家大发酒疯,不仅把外祖母家的玻璃全打碎了,而且还把高尔基外祖母的手臂也打断了,高尔基舅舅如此伤天害理,让高尔基触目惊心,给他的童年烙下了深深的阴影。
高尔基的童年虽然没有过上现在这样的好生活,但他还是艰苦的度过了,并且成为著名的作家,给后人创造了许多宝贵的财富。
现如今经济这么发达,生活条件如此优越,我一定要好好珍惜,奋发图强,做一个对社会有用的人!
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。
高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。
然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理:高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
高尔基在小的时候就非常喜欢数学。
在一节数学课上,老师出了一个题目考在班上的同学,题目是:“1+2+3+4+……+100=?”这可为难了很多同学,他们一个个都很着急,只有高尔基算出来了,等于5050。
从此,老师不会再因为他们家穷而瞧不起他们,而是觉得他很有数学天赋。
我们要向高尔基学习。