一天,妈妈买回了一盆仙人掌。我十分高兴,把瓶子接满水,要给仙人掌烧水。妈妈看见了,忙阻止了我:“哎,你别浇水!别浇水!!”我很不解:“咦?不浇水,那它不就干死了吗?”妈妈听了,笑着说:“你真是个笨小孩,你这么浇水才可能害死它呢!”“为什么呢?”妈妈答:“因为仙人掌长期不浇水也能活,浇水多了却可能会让它死掉!”
真的是这样吗?我半信半疑,决心做个实验,不给它浇水,看它会怎样。
一星期过去了,两星期过去了……仙人掌依然那么生机勃勃,不但没有枯黄,似乎表面反而比以前绿了许多。
这是为什么呢?我从书架上取出我的《少儿百科全书》,认真查了起来。哦,原来,仙人掌的“老家”在沙漠地区,沙漠极少下雨,于是仙人掌就慢慢适应了环境,有了储存水分的功能;由于叶子会消耗水分,于是仙人掌的叶子就渐渐退化掉了,变成了针状。正是因为这些原因,仙人掌才能在沙漠中活下来。给仙人掌过量浇水,会使它的根部腐烂。因此,养仙人掌还是少浇水好。
哈哈,通过阅读科普书籍,我终于知道了仙人掌的秘密!