海鸥乔纳森读后感
甚至心中有一个微弱的声音在低语:“我可能做不了海鸥乔纳森”,但却强烈的想知道海鸥乔纳森会坚持下去吗?是什么在支撑着它无惧呼啸的海风,极速飞翔的翅膀呢?只是为了追逐胜利,达到最高速度的快感吗?在看到他打破了海鸥飞行纪录,觉得生活现在变得多么有意义!除了单调地围绕着渔船盘旋外,生活还有其他目的!能够摆脱愚昧,能够使自己成为有才能、有智慧、有技巧的生灵,能够获得自由!能够学会飞行!我也暗自为乔纳森喝彩、高兴。
海鸥长者江是乔纳森的导师,它对乔纳森说的最后一句话:“乔纳森,要继续在爱上面下功夫”让乔纳森坚持进修他的仁慈学课程,坚持去理解爱的本质,这也让乔纳森最终回到了曾经抛弃它的尘世中的鸥群,将飞行的真正理念带给更多的,象它以前一样拥有炽烈飞行愿望的海鸥,从一只到上千只海鸥……也理解到真正的爱是认识真正的海鸥,要看到每只海鸥的美德,并帮助他们去认识自己的美德。
看到这里,我陷入了沉思,乔纳森的不屈的坚持,正是来自于它内心强大的信念,从最开始的渴望打破海鸥飞行纪录,获得胜利,到想成为一只尽善尽美的、没有局限的海鸥,直至最后忘记了仇恨,拥有真正的爱和仁慈。
信念支撑坚持,坚持成就更加强大的信念……我能做些什么,告诉我的孩子,什么是强大的信念,什么是不屈的坚持呢?我也需要向弗莱契一样,开始学习的航程。