海鸥乔纳森读后感
《海鸥乔纳森》是一本很励志的书。借海鸥来告诫人们坚持的重要。而这本书的主人公乔纳森便是我们该学习的人。
众所周知,海鸥只会满足于捕食,他们虽有一双很大的翅膀却飞不远,他们安于现状,并不想去改变这个事实。而乔纳森是一只有理想的海鸥,他努力练习飞翔,甚至时速超过了海鸥的记录。后他被踢出了海鸥这个家族但没有放弃他的梦想,依旧练习飞翔。在另一个世界深造了一段时间后,又回到地球,想让更多的海鸥尝试学习飞行。经过他不懈的努力,越来越多的海鸥。体会到了飞行的快乐,大家将他看成一位非常伟大的人物,经常念诗怀念他,后来飞翔就被念诗所取而代之了。
最先令我感叹的一定是乔纳森的品质了。他富有理想且具有非常强的毅力。他的理想从头到尾都是飞翔,即使面对他人的不理解,甚至被种族所抛弃,但他依旧没有放弃他的梦想,并且他的梦想并不是口头说说而已,他付出了无数的努力,刻苦训练。“努力没用,要刻苦。”这是我很喜欢的一句话。生活中的很多事都不是你想做成就能做成的。风光背后是黑暗中无数次的练习。想要达到理想,就只能刻苦的,夜以继日的练习。成功的路都是用汗水铺出来的,一步一步走的才能走得更稳。
我们在生活中应该懂得创新向权威挑战,不能像那些老海鸥一样拘泥于过去,时刻想着过去的海鸥。少年正当时,我们应该去做自己想做的事情,不在意别人异样的眼光,做最真实的自己,追自己心中的梦。当然也不能去做的太极端,我们还是需要顾虑到很多的东西的。
我也觉得乔纳森有一段特别美好,别人所没有的一段生活。他在一个与世无争的地方,有着一群和自己相同志向的兄弟,他们一起练习飞翔。朋友是人生中不可或缺的一部分,志同道合的朋友对一个人的启示真的非常大,甚至可以改变一个人的人生。所以交到一个好朋友,真的是一件特别不容易的事情。
一只海鸥都能做到如此,我们又为何不能呢?我们应该向他学习一起飞翔,飞向更蔚蓝,更辽阔的天空,去看看更广阔的世界。