冰心繁星读后感
不知从什么时候起,诗歌在我的心中扎下了不可磨灭的印迹,读繁星春水有感400字。便有了一份对诗歌的喜爱。我便带着这份痴狂阅读了《繁星·春水》。
从《繁星·春水》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”从这首小诗中我便能感受到作者冰心的童年,是充满希望的,又充满梦幻的。“小弟弟呵,…灵魂深处的孩子呵。”不诠释了冰心与兄弟姐妹之间不可言喻的感情。
冰心的童年充满了童稚的渴望与难忘的回忆!
冰心看世物,超出脱俗,正如她所说的“弱小的草呵,骄傲些吧,只有你普遍装点了世界!”通过这首诗我懂的,小草虽然渺小,但世界却需要小草去装饰去点缀。“青年人呵,珍重描写吧时间正翻着书页,请你着笔。”冰心所想概括的就是,我们应该珍惜时间,去做我们该做的,在时间的流逝中留下辉煌。
这篇文章是我国著名的文学家,我从小就听说的名字——冰心写的。在小的时候,家人天天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情趣更高,读后感《读繁星春水有感400字》。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信,您就听我说一说《繁星春水》这篇文章吧!
我们先看一看这一段话:繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。你们看一句这么短的诗,可以体现出一种这么伟大的精神,想必冰心奶奶在写时,必定苦心思考了一番。这还不算什么呢,你们再看这几句:
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。寥寥几句,赞扬了最崇高、最无私的母爱。她热诚赞美母爱。对母亲表示了由衷的感激之情。整体联想自然,读来委婉柔和。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!’”诗人以拟人的手法,告诉人们革命胜利的曙光已经来临,人们应该热情地去迎接未来的美好的生活,创立自己辉煌的人生。这也是诗人革命乐观,热情精神的写照。
总之,我觉得冰心奶奶的诗是在茫茫夜空中闪耀着晶莹亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永远散发着香气。
《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
此诗集中,冰心以母爱、童真和对大自然的歌颂为主题。女作家杏林子曾经说过:“除了爱我什么都没有!”的确,当你拥有爱就不需要别的什么东西了,因为你已经拥有了一切。冰心接受着母爱,同时她也赞誉着母爱,她爱大自然的一切。