当我刚拿到《繁星春水》这本书时,心里充满了好奇。
《繁星春水》包含着诗人(冰心)对生命真谛的认识和理解,其间闪烁着哲理的火花。文风清新典雅如沐春风,抒情气氛浓郁。在优美的意境中,表达出诗人内心的感受。
作者冰心,原名谢婉莹,福建省福州市人。自1919年9月起,陆续以冰心这一笔名发表了许多短篇小说,引起较为强烈的社会反响。
《繁星春水》主要写有关于童真、母爱、自然的小短诗,差不多有几百首吧!其中,我记得一首小诗这样写道:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。这首诗赞颂了伟大的母爱,母爱的无私,母爱的独特。
记得有一次,一次测试成绩考得太差了不及格,我不敢回家,一个人缩在楼底下的墙角,是妈妈下楼找我时发现我的。我嘟囔着说出了考试成绩,妈妈却对我说:下次考好就行了,不在乎这一次,我相信你有实力。我听完,一下投进妈妈的怀抱里,失声痛哭。这次让我感受到了母爱的伟大,母爱的无私。
冰心的诗一点也不虚伪,都是发自内心的哲理,通过她的诗,我可以懂得母爱的伟大、无私和独特,我可以懂得童真的美丽与自然的优雅,我更爱这本书了!