亲爱的老师和同学们:
大家好!
“交通安全是每个人的责任”,但交通安全的话题总是很沉重,因为它往往涉及到生命的损害或损失。今天,我们来谈谈生活。是的,人,最宝贵的是生命。有生活,就有竞争,就有努力;有了生活,就有快乐和悲伤;有了生活,才有希望和理想。维持生命是人类一切活动的前提。
有一个故事:几个学者和一个老人共用一条船。学者问老人知不知道什么是哲学,老人连连摇头。学者们纷纷感叹:那你就失去了半条命。然后巨浪袭来,船翻了。老人问:“你会游泳吗?”学者异口同声说不。老人叹了口气,说:“那你就要丢了你的命。”
虽然这只是一个故事,但其中包含的真相却耐人寻味。如果你缺乏应有的警惕,不了解基本的安全知识,不掌握基本的安全技能,一旦危险来临,你可能已经逃脱的厄运就会瞬间发生。安全对每个人都很重要,尤其是对还没长大的孩子。但是,在我们身边,总有一些孩子不注意安全,不珍惜生命,对老师的教导和家长的建议充耳不闻。结果,他们不仅受到伤害,还耽误了学习,有些甚至导致残疾,甚至失去生命。
有的孩子不遵守交通规则,不听从交警指挥,过马路闯红灯;有的同学喜欢围着楼梯追着玩,故意挤着上下楼梯;其他孩子放学后不回家,喜欢呆在公共场所。这些都是不注意安全的行为,造成不同程度的伤害。人的生命是很脆弱的,一个个痛苦的报道就是最好的证明。因为他们忽视了安全,导致一个生命瞬间像花朵一样枯萎,给家人和朋友以沉重的打击。
同学们,血只能教一次,因为我们承受不了失去生命的痛苦,人没有第二次生命。也许你有很多梦想,也许你有很大的抱负,但是没有生活,什么都没有。为了让生命之花开放,让生命之树常青,我们需要每个人的关心和共同努力,从我做起,从现在做起。我相信,只要我们每个人都能把安全放在第一位,抓住安全的金钥匙,就能远离危险,健康成长。让我们携起手来,肩并肩,让生命之花永远绽放美丽,共同走向美好的明天!
谢谢大家!