老师们,同学们:
早上好!我们今天演讲的主题是:交通安全伴随我行。
今天是“全国交通安全日”,今年的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。
天气晴朗。山西省沁源二中数百名师生上午沿着道路奔跑。突然,一辆大卡车像一个疯狂的恶魔在晨跑。伴随着一阵阵的尖叫和尖叫,21条花一样的生命永远的离开了这个美丽的世界。许多父母听到这个坏消息,一路喊着孩子的名字来到现场。然而,无论父母如何哭喊,他们永远不会回应。一个学生因为不遵守交通规则闯红灯过马路,被车撞了,成了没有腿的残疾人。这个血淋淋的教训,给很多家庭带来了痛苦,也拆散了很多幸福的家庭。学生是祖国的未来,是父母的希望,每个人的期望都是能开开心心上学,平安回家。中国是一个人口众多的国家,人多车多,这使得道路更加拥挤。据统计。中国每年有10多万人死于车祸,居世界第一。也就是说,平均每五分钟就有一个人死于车祸,不到半小时就有一个孩子死于车轮。多么惊人的数字。然而,这些事故大多是由于人们的交通安全意识薄弱和不遵守交通法规造成的。
同学们,当你们看到悲剧的时候,会不会没有感觉到?听到这些触目惊心的数字,你还会违反交通规则吗?我觉得不是!作为一个合格的学生,要积极行动,从我做起,从身边做起。因此,我建议学生做以下几点:
1、要认真遵守《小学生日常行为规范》和交通法规。注意校外交通安全,走人行道,走没有人行道的路边。走路要注意,不要看书,不要听音乐,不要打架,不要在公路上打打闹闹。
2、过马路的时候要看红绿灯,走斑马线,不要倒退着走。红灯停,绿灯行。如果没有红绿灯,先看左边再看右边,注意交通,不要冲在车前车后横穿马路。
3、坚决不坐无车。当你在车里时,不要把头和胳膊伸出窗外。
4、爱护公共交通设施。
同学们,“红灯短,人生无限”,“我不怕一百步,只怕一步”。为了我们的生命之花永远盛开,为了所有的家庭幸福,让我们永远记住“交通安全”这个词。