我的爷爷是个普通的农民,他没有什么文化,只会写自己的名字。但是,他正直,淳朴,善良。他对我要求非常严格,平时教我懂礼节,对人要礼貌,要做个厚道的人。在我幼小的心灵中种下了一颗善良的种子。
有一回天还没有亮,我因为好奇,与小伙伴到邻村偷瓜,不料人家在瓜田守着。一个伙伴不小心碰到他脚,把他碰醒了。那人一个鹞子翻身,抄起一根棍子向我们扫来。我们赶紧逃跑,飞也似的逃回家中。爷爷知道后,没有多说什么,只提醒我为人要做到“三贵气”,就是嘴贵气、手贵气、脚贵气。“嘴贵气”是不随便吃人家的东西,“手贵气”是不能乱拿人家东西,“脚贵气”是不该去的地方不要去。我那时似懂非懂,却也记下了这几句话。从这之后,我再没有跟小伙伴去胡来。
我的父亲继承了我爷爷的好传统,很乐意帮助人。那时候,村里无论谁请他帮忙,他都答应,从未犹豫过。他说,能帮到别人是一种快乐。
父亲给我印象最深的一件事是,请一个乞讨的人在我家吃饭。那天,我们正在吃午饭,突然门口出现一个影子,仔细一看,是一个乞丐。父亲起身,盛了一碗米给他,还叫他过来跟我们一起吃饭。那乞丐感动地连连说“好人好人”。
父亲用他自己的行为感染着我们兄妹几个,让我们明白:有爱,就有温暖;有爱,就有希望。
父亲的另一个鲜明品质是公正无私。有一次正是生产队花生收获的季节,几个伙伴趁大中午的无人看守,把晒在竹答里的花生偷抓了好几把,邀我一起在树荫处慢慢消受。不料还是被发现了,处罚的时候本来没有我的份,但作为生产队长的父亲得知我也吃了,就主动加罚了自己,跟其他家长一样,扣了一天的工分。我极力申辩,告诉他我根本没有去偷,是人家给的,而且我压根就不知道那花生是从生产队偷来的。但是父亲认为,无论怎样,我总归是吃了,身为生产队长,自己不处罚,如何去服人。虽然当时我并不认同他的观点,但随着时间的推移,我渐渐明白了父亲的良苦用心。
父亲教育我们从来不用打骂的方式,而是温和地跟我们讲道理。记得那年夏天的一个傍晚,父亲突然把我叫到外面。我不知道有什么事,心里很是忐忑。他很平静地问我,前天下午是不是到水库洗冷水澡。我听了心里咯噔一下,完了,这事还是被他发现了。那是我永生难忘的一个下午,那次洗冷水澡的时候,因为逞能,我游到了水库中离岸边较远的地方,不料突然体力下降,无法游回来,身体不由自主地下沉。要不是同游的伙伴奋力相救,我恐怕要与这个世界告别了。上了岸后,我还心有余悸,紧张了很长一段时间。我叮嘱伙伴,千万别把这次洗澡的事说出去。要是被我父亲知道了还不知道有什么暴风雨呢,因为他曾反复告诫过我,不可以到水库去洗冷水澡。面对父亲的询问,我小声地回答了他“是”。我以为接下来是一场狂风暴雨。可是,父亲的语气依然平静,平静中满是慈爱。他不是责备,而是安抚我,叫我以后注意安全。经过这次惊吓,我哪还敢再去逞能。父亲后来打了一碗面条去感谢那个曾经救我的伙伴。
我的父亲是如此平常,他没有出色的口才,但却有疼爱儿女的心,温暖着我们的一生。
如今,爷爷和父亲都已离去,我已身为人父。我要做一个好传统的传承者,让良好家风一代代传递下去。我是一个教育工作者,更是一名光荣的共产党员,我有责任,更有义务,把后代培养好,使他走上正确的成长之路。