老师们、同学们:
大家上午好,开学已两个多月了,为了检测大家的学习成果,根据市里统一安排,学校将于本周四举行全校的期中考试。 今天我就利用升旗时间与同学们交流关于考试的问题。
一考试的意义
考试作为教学评价的一种手段,其作用主要有两个方面。对于同学们来说,是对你们前一阶段学习的全面检测,大家可以通过考试,对自己的学习情况有一个理性的认识,知道自己哪些方面做得好,哪些方面还有不足,以便调整自己以后的学习;另外对于我们老师来说,可以了解学生掌握知识的总体情况,为以后教师教学方法的改进、教学措施的调整提供全面客观的依据。所以大家要认真复习,以强烈的进取心和端正的考试态度及对自己高度的责任感,认真准备参加考试。
二关于复习
孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦、肯钻研、认真复习并掌握科学的学习方法的人。所以希望每位同学能在老师的指导下,认真复习。距离考试的时间很短,所以复习要有侧重点,我想不妨两个方面着手。一是巩固基础知识,包括单词、概念、定义、公式等,二是可以把前一阶段做过的题目、试卷拿出来看一看,特别是当时做错的题目要好好体会,避免出现同样的错误。虽然复习时间很短但临阵磨刀,不快也亮,冲刺一下又何妨。
三要正确对待考试
考试时要紧张但不能过于紧张,同时要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。考题你容易别人也容易,因此遇到容易的不要忘乎所以,要细心谨慎,考题难别人也难,因此遇到难题不要心慌,要认真思考。吸取教训,做到基础不失分,挑战难题,并注意把握时间。
我衷心希望同学们勤奋学习,认真复习,每位同学都能取得学业的进步,能取得人格的完善,最后希望大家利用这几天的时间好好复习,并祝同学们在这次期中考试中取得好成绩!