在法布尔的荒石园中,有着剥削阶级形象的蚂蚁,它们凶残阴险,自私自利,总是厚颜无耻地将蝉洗劫一空;也有慈母形象的彩带圆蛛,它呕心沥血,编好漂亮的蛛巢而后默默死去;还有温柔的保姆形象的胡峰,它们无微不至,悉心照顾幼虫,将嗉囊里盛满的蜜,慢慢喂给幼虫的情景,总是让人百看不厌;更有工程师形象的银蛛,它勤劳能干,会用丝在水里为自己建造一个精巧的潜水罩,使自己可以在阴凉之处窥伺猎物。这些有趣的昆虫仿佛跃然纸上,充满人情味。
我也感受到了法布尔作为科学家的严谨的态度,他对自己的观察结果从不轻易下定论。他为了研究雌条纹蝶如何吸引雄条纹蝶,始终没有放弃任何假说,从气味、视觉、声音三方面入手,将蝴蝶关在半掩的抽屉里,放在有着浓烈恶臭的实验室中,请来听觉最灵敏的人听雌蝶发出的声音。一次次反复的实验,得到的却是一次次的失败。在实验过程中,因为观察到在逆风时,雄蝶也能准确找到雌蝶的位置,他几乎放弃了气味传播的假设,但他严谨的态度使他没有轻易排除气味传播的可能性。终于,在一次偶然发现下,他证明了雌蝶散发的气味能吸引雄纹蝶。
但是,法布尔文字中蕴含对生命的尊重和热爱,作文才是真正触动我的地方。不像其他昆虫学家观察解剖后的昆虫,法布尔使用野外实验法与观察,研究活着的昆虫,悉心观察生命。因为他认为昆虫的生命与人的生命是一样的,人类无权对昆虫进行解剖。他曾为了研究狼蛛毒液的毒性时,无意中毒死了麻雀,他深感愧疚,几度中止实验。
他在研究昆虫之余抒发感想时,清醒地认识到人类的自大、机械化世界的野蛮。但在这个人类肆意破坏大自然的今天,相信法布尔一定会发出“同予者何人”的感慨。是啊,又有谁何曾在“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。”时留心过树丛里那几只蝈蝈和蟋蟀,又有谁在“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”时观察过闪烁着微弱光芒的萤火虫,又有谁真正的尊重这些看似渺小的微不足道的生命。
不仅仅是昆虫,更有一个又一个多姿的生命被我们忽视。在春天,为小草破土的瞬间而喜悦;在夏天,聆听牵牛花绽放的脆响;在秋天,欣赏候鸟飞行的优美姿态;在冬天,感受看似粗糙的树皮之下一次次富有生机的心跳。这些美好的瞬间都值得我们珍重。也许,在那一瞬间,你就领悟了那些被我们漠视的生命的美好。
如今随着自然环境的不断恶化,昆虫的鸣叫越来越微弱。然而,每一种生命都有它存在的价值。大自然不仅仅是人类的,更是这些渺小但多姿的生命的,让我们跟随法布尔的脚步,一起聆听夏夜的虫鸣,一起感受自然的美好,一起保护和关爱这些曾经被我们忽视的生命。