寒假里,我读了法国著名作家法布尔写的《昆虫记》。
这本书向我们详细介绍了昆虫世界里生、老、病、死和喜、怒、哀、乐,那个世界里有不乏有趣的见闻,并且在昆虫世界里充满了惊喜。如:条纹蜘蛛的织网捕食,美丽的孔雀蛾,勤劳的蜜蜂,会唱歌的蝉,等等。
其中,我最喜欢的是蜘蛛的织网捕食,在它那胖胖的身体上,有着黄,黑、银三色相间的条纹,有八只脚环绕在身体周围,好像车轮的辐条。蜘蛛的捕食主要靠织网,织网也并不是一件简单的事,它往往要从一棵树上作为它的落脚点,他常常把网横跨在小溪的两岸,所以要引出许多长度足以到达对面的长丝,于是这些长丝就顺风飘呀飘,好像几根透明的带子飘在空中,然后,它用脚去碰碰,如果有拉不动的丝,那么,这根丝就已经缠在对面的树上了,“天桥”架成了,捕猎的武器便是那张大网,然后就找一个织网的支撑点,从中央支撑点向四周扩散,接着在这上面连续的盘上一圈圈的螺线,从中央一直到边缘,网就织好了,网做得非常大,而且整齐对称,很牢固。为什么呢?因为那种地方猎物比较丰盛。
织好网,它静静地坐在网的中央,把八只脚撑开,摆好阵势,等候着猎物的到来。一旦有其他昆虫进入它的网上,那么,再有本事的昆虫,都成了蜘蛛口中的美餐。
通过这本书的阅读,使我知道了,蜘蛛有着一种不怕辛苦,不怕失败,为了自己的生活,永不放弃的精神,只有这种坚韧不拔的精神,才能达到丰盛的美食。
这种精神值得我们学习,我暗下决心,一定要有蜘蛛的那种精神,为了将来,我要努力刻苦地读书,长大了能帮助别人,做一名对社会有用的人。