今天,我看了一篇寓言故事叫做:《照猫画虎》。里面讲,明末年间,登州府蓬莱城有一个非常出名的画家,他特别喜欢水浒的故事,常常画梁山好汉,这一年他得了一次重病,临死前画了梁山一百零七个好汉,只剩下武松没画,可是,武松打虎,他又不知道老虎,所以拖到最后。
他过世之前,把徒儿叫到自己面前说:“徒儿,我还有武松打虎没画,你在我死后,去后山找到老虎,看仔细了再动笔。”他说完便断气了。
徒儿听完是师父的祝福,带上干粮和防身武器去后山找老虎,可是他找了好多天还是没找到老虎,有的灰心丧气。这一天,他遇到了一个小和尚,说明来意。小和尚哈哈大笑的说:说明这有哪些难的,你去找个猫嘛,它们都一样。
徒儿说:“猫太小了。”
小和尚说:“画大点就好了,你照猫画虎,准成。”
于是,和尚就回家找来一只大黄猫,把猫画了下来。
这个故事告诉大家:“做事不可以敷衍行事,照猫画虎成了俗语,做事要深入实质才可以。