有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了,鲁迅先生已经死了,但他的精神永在,他的思想和他的贡献永在。
《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说,它虽只是一部短篇小说,但却揭露了人性的丑陋,唤醒人们的良知。让人不由得感受到人性的美好是多么重要,让人的心灵变得纯洁善良。
《阿q正传》写的是一个叫阿q的人,他是一个自欺欺人的人,虽然从表面上看他很乐观,但他是一个没有身份没有地位的人,人们都瞧不起他,把他看得很卑微,但等到后来阿q有钱的时候,人们就又对他充满敬意,这是一种不良的社会风气,对穷人唯打是骂,对富人有权的人阿谀奉承,鲁迅小时候也是这样,家境富裕时被人尊敬,家境贫穷时,又被人唾弃,所以他才会决定拯救国民的心的。
封建社会就是这样,就连学习也是枯燥无味的。阿q是一个没有身份但却是一个野心极大的人。他想成为大人物,想被人关注,就会不择手段,而那些官员,也是昏庸无能的,乱杀无辜,鲁迅写《阿q正传》就是为了警示人们,让人们知道在社会中是人人平等的,不能性别歧视,不能偏心宠爱,也不能把人当作畜生看待,要一视同仁,一样对待。
《阿q正传》反映的就是封建社会的农民像奴隶一样的生活,什么事也不能干,还要遭受辱骂。我们要用平等的眼光看世界,共享同一片蓝天,共处同一个世界。就算生活在当今社会中,也是会有许许多多的不平等,但我们不该抱怨,我们应该怀着爱与感激去像对待自己一样对待别人,去发现别人的美。而不是去侮辱别人,嘲笑别人。
鲁迅先生写《呐喊》,他呐喊的不就是人们心中的善良吗?他想要改变国民的心,他想要拯救国民。世界对我们来说有时是不公平的,但是你不要沮丧,我们只有试着改变自己,平等的对待他人,才能让自己的心灵纯洁善良。