寒假里,我读了《伊索寓言》这本故事书,书中的小故事揭示了日常生活中不容易察觉的道理,故事通俗易懂,内容十分有趣,让我们懂得如何做人,如何处世,我越看越喜欢。
《燕子与蟒蛇》小故事说的是一只燕子妈妈带着小燕子从南方飞回来,在一个法院的庭院安了家,燕子妈妈非常爱自己的孩子,每天不辞劳苦,东奔西走地为燕宝宝找虫子吃。燕宝宝在妈妈的悉心照顾下慢慢长大了,是时候要学习独立生活,学习本领的时候,燕宝宝却以站不稳,很胖为理由不想学习本领,而燕子妈妈太疼爱自己的宝宝,推迟了学习飞翔等本领计划,谁知道危险不久将发生,有一天,燕妈妈很早就出门去找食物了,燕宝宝叽叽喳喳的叫声引来了一条蟒蛇,在危险当前,尽管小燕子怎样拼命拍打翅膀,也没能飞起来,最终补蟒蛇吃掉了。燕子妈妈回来后,后悔都不得了。
我认为燕子妈妈太疼爱自己的孩子,燕宝宝们也太懒惰和娇气,应该早点学会逃生和独立的本领,不致于在危险来临之时,不能自救,这个故事让我知道了做人不能懒惰,要认真、勤奋、刻苦,不怕艰苦,才能学到真本领。
动荡年代,被誉为科学幻想和探险小说之父——凡尔纳写出了如今家喻户晓的一本书《海底两万里》。 故事中主人公阿隆纳克斯教授与他的同伴随远征队去剿灭怪物。不料却掉入水中,被“怪物”——鹦鹉螺号潜艇所救,开始了探险之旅。
他们把南极的寒风当做行进曲;把章鱼的触手当做小插曲,把鲨鱼钢铁般的牙齿当做功勋章……总之,他们金钢石般的心挡住了一切事物的摧残,狠狠的将困难踏碎,鹦鹉螺号坚固的船体在涛天巨浪中行驶着,完成了环游世界的壮举!
生活中,你遇到了困难不要退缩,只有鼓起勇气向前走,这样“狭路相逢勇者胜”这句古话才会应验,帮助你走向成功。当然你也要像尼莫船长一样,拥有一颗冷静的心,遇到危险时不要慌乱,要冷静的应对,这样才能化险为夷。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。唐代诗人李绅写的诗词告诉我们:中午太阳当头,农民仍在锄地,一串串汗珠滴进了禾下土中。有谁知道餐桌上盘中的香米饭,一粒一粒都饱含着农民的辛苦。
但是,我们有些同学在中午,饭吃了一半,菜吃了一半,汤喝了一半就倒进了垃圾桶。有的甚至说不好吃,只吃了一两口,就不要了。一餐午饭,浪费的粮食和蔬菜多可惜呀!我不知道,这些同学知道不知道粮食的来之不易?知道不知道爸爸、妈妈工作、劳动得来的钱来之不易?据资料显示说,每年我国浪费的食物,可以供2亿人吃一年了。这是一个多么惊人的数字啊!
同学们,我们不应该浪费粮食,盘中的食物来之不易,我们要珍惜现在有吃、有喝过着的幸福生活。我们要积极响应学校提倡的“光盘”行动,从自己做起,不浪费我们盘中的餐。