最近我看了一本叫做《昆虫记》的书,《昆虫记》是法国杰出生物学家、文学家法布尔的传世名作。
书中作者把我们引领到了一个神秘而多姿多彩的昆虫世界里。向我们详细讲述了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀等等昆虫的生活习性及特点。作者用朴实无华的语言和细致入微的描写,让我觉得恍如身临其境一般。通过这本书,我不仅能了解到昆虫世界的真实面目,还能让我们发现大自然中蕴藏着的无穷奥妙。
我就拿书中的第三篇《石蚕》这篇文章来讲。里面的石蚕它是一种多么聪明而又勤劳的昆虫啊!我们人类可不能小看它们哦!这篇文章首先讲了石蚕用了“金蝉脱壳”这个办法从水甲虫的手中逃了出来,然后它把小鞘丢在河里后,又重新做了一个。因为鞘是石蚕的住所也是它的防御工具。
为了能解开我的这个疑惑,我决定做一个实验。我拿了一个矿泉水瓶子里面装满水放进池塘里,它会沉到水底。于是我又拿了一个矿泉水瓶里面装半瓶水,也把它放进池塘里,发现它浮起来了。我这个谜总算解开了,原来呀!装满水的瓶子比较重,所以水就浮不住它,而装半瓶水的瓶子较轻,那水自然浮得住它。所以石蚕依靠它的鞘也就拥有了这么大的本事!
值得一提的是,法布尔写的《昆虫记》除了真实地记录了昆虫的生活习性外,还透过昆虫世界折射出社会人生,让我们懂得生命的可贵。让我们一起走进昆虫的世界里,与它们一起生活一起快乐吧!
这个暑假,我看了《昆虫记》一书,这本书我一看就入了迷,让我久久不能放下。在这本书中我看到了许许多多的我以前从未知道的昆虫,还让我了解了大量的有关昆虫的知识,真让我大开眼界。
这本书是由法国著名的昆虫家让—亨利。法布尔写的,这本书倾注了法布尔一生的心血,可以堪称是宏篇巨制,又可称是一部描写昆虫的科普巨著。
书中法布尔详细写了各种昆虫的外貌和生活习性。比如说松毛虫,全身长满了毛,它们看上去糊里糊涂,实则是恪守纪律的好兵;还有螳螂,这个双刀在手,长相如外星来客,十分凶恶,是个名副其实的冷血杀手……还让我明白了昆虫里也会用装死来迷惑敌人的,还有我以为只有我们人类有自杀,但看了以后我昆虫界也有自杀的:所谓的自杀就是把自己弄晕,过了一会就会醒过来的……啊!昆虫世界真是太奇妙了。
由此,我想到了我自己,干事情总是不能专心致志,比如跳绳的时候,断了之后就没有继续跳下去而是摸摸指甲后再跳,再断了之后讲讲话,玩玩,总之,我每次跳200个绳都要跳上十几分钟,但现在我一想到法布尔那种专心致志的精神,我不由得脸红了,于是我下定决心,以后做事一定要干脆利落、一心一意,不能拖拖拉拉了。
这本书让我受益匪浅,不光让我开阔了眼界,还让我懂得了道理,同学们,让我们跟着法布尔一起去探索其中的奥秘吧!