夏日午后的蝉鸣甚是聒噪,室外枝娅疯长却总也挡不住烈阳。在阳光的催促下,我拉开散满墨色的书柜,捧出一本《昆虫记》。坐在软的沙发上,我轻轻地翻动书页,飘浮的目光终于落在黑色字体上。
当我拿起这本书后,我便被这里有趣的情节深深吸引住了。这本书让我知道保壳朗如何滚屎球;了解了蝉的习性;蟋蟀如何捕食的松毛虫的“家’在哪儿,蜘蛛常见的种类..……还有勤劳的蜜蜂,愚笨的毛毛虫,漂亮的孔雀蛾.……这里介绍了几十种昆虫,每一篇都是那么精彩。
蝉,是一种神奇的昆虫,它在夏天的夜晚就会悄悄爬出来换上华丽的新装,然后开始它的歌唱生涯。但我怎么也想不到,蝉居然是一种害虫!七月时节,当昆虫为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花朵上寻找饮料时,蝉依然很舒服,不觉得痛苦。为什么?因为它有一个奇特的嘴——一个精巧的“吸管”藏在它的胸部,能刺穿树皮,吸树的汁液。它坐在树上唱歌。渴的时候只要钻通树皮,吸树的汁液。吸管插进桶孔,它就可以饮个饱了。
屎壳郎在我的印象里是一种恶心的昆虫,但我发现其实它是一种有趣的昆虫,力了更了解屎壳郎,我还专门调出了屎壳郎滚屎球的录像。看着视频中跌跌撞撞地滚屎球的屎壳郎,我不禁发现屎壳郎的意志力多么强。
孔雀蛾是一种很漂亮的蛾。最大的来自欧洲,全身披着红棕的绒毛,脖子上有白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点儿。中间的是一条淡淡的锯齿形的线。翅膀周围有灰白的边,中央有一个大眼睛,有黑得发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,它括黑色,白色,栗色和紫色弧形的线条。这种蛾是由一种长得极力漂亮的毛毛虫变来的,它们的身体以黄色为底色,上面嵌着蓝色的珠子。它们靠吃杏叶为主。这种蛾子不懂得吃,寿命只有两三天的时候。我真为它惋惜。
……
阳光从脚尖爬到膝盖,弹鸣声微弱,我慢慢地合上书。《昆虫记》是法布尔用毕生的心血和研究成的世界名著,这里聚集了法布尔智慧的结晶。真想不到,昆虫的世界是如此丰富!昆虫,如此微小的生命也能这样精彩。我们应该保护昆虫,爱护大自然,多读名著,收获意想不倒的惊喜。
书中没有多少故事,却处处是故事。