昆虫记读后感初二水平
我读后懂得了蝎子的生活起居和习惯特点,还有很多有趣的知识,现在让我告诉你吧!
蝎子喜欢生活在野草都无法生长的地上,这对蝎子来说是与无伦比的宝地,蝎子喜欢独居,再黑暗里它会忐忑不安,蝎子喜欢把背靠在温暖的石头上晒太阳,到了冬天蝎子们就不爬出洞穴,只有特别暖和的时候才会出洞穴,蝎子的洞穴有七八厘米长,我用尺子量我的手掌到中指指根处,正好八厘米,蝎子的家真是太小了,昆虫记读后感500字。蝎子通常从每年10月到第二年4月在自己的洞穴里是不出户的,它们不是在冬眠,在这漫长的六七个月里,蝎子几乎什么都不吃,但到了4月,蝎子的生活会有很大的变化,他们会爬出洞穴到外面散步,不再回洞穴。
蝎子每次吃食物的时候,会把嘴里的幼虫嚼好几个小时,嚼成一个皱巴巴的球,蝎子会用钳子把残渣从嘴挑出去,这样就不会卡住喉咙。你知道它为什么会用钳子把残渣从嘴挑出去呢?因为它的胃特别小。
你知道蝎子和蜈蚣打架谁能赢吗?答案是:蝎子赢,因为蝎子用它的大螯顶住蜈蚣的大嘴,由于蝎子的毒针呈弯钩状,只要蝎子把自己的尾巴向上伸直,毒针的顶端就会下垂,这就是蝎子必胜的绝招。
母蝎子要生育宝宝时要把公蝎子吃掉,我突然想起小时候看过的童话故事里,螳螂妈妈也是这样繁殖后代的。听起来很残忍。蝎子妈妈一次能产30—40颗卵,卵不是结实的硬壳,而是一层透明的软薄膜,孵化出来的小蝎子身体是白色的,体长大约9毫米,刚出生的宝宝什么食物也不吃,一直到蜕皮的那一天,也不会乱动,两个星期后妈妈会离开它们。想一想人类是多么幸福,一出生的宝宝就一直和妈妈、爸爸永不分离。
蝎子虽然有毒,只要我们不侵犯它的领地,它不会轻易伤害人类。