细节决定成败
(江苏常熟市颜港小学幼儿园钱雪娟)
科学探索活动已接近尾声,我微微松了口气,只要再完成一个验证性实验,就大功告成了。然而,就在我自以为即将触摸到成功的时候,意想不到的状况发生了――我将生鸡蛋和熟鸡蛋同时投入盐水中,却没有出现熟鸡蛋浮起来的现象。怎么可能?我又连续在盐水中放入几个熟鸡蛋,结果依然如此。在场的二十几个幼儿和十多位同事把目光齐刷刷地射向我,我只觉得脸上陡然升温。“区分生鸡蛋和熟鸡蛋的方法还有很多,小朋友可以……回去继续探索。”在慌乱中,我草草地结束了活动。
这件事情虽然已经过去好几年了,但留给我的教训是深刻的,它不断告诫我,在教育的路途上要踏实地走好每一步。不能想当然,不能因事小而不为。很多时候,细节决定成败。