是时代的使然?是命运的推动?是天赋的彰显?仿佛都是,却又仿佛都不是。
答案,仿佛越来越呼之欲出了。是了!是了!我仿佛恍然大悟!是一种对目标的不懈追求,是一种对信仰的永不放弃!正因为如此,他才能在时代的熔炉里不断提炼,愈炼愈精;才能在命运的的浪潮中,顺潮时扬帆起航,逆潮时乘风破浪,才能用自我并可是人的天赋,最终呈现出过人的气势和力量。
是啊!如果不是他对目标的不懈追求,对信仰的永不放弃,他,就不会主动去结交朱赫来,就不会忍痛放弃家里的父母佳人,去到烽火交加的前线;就不会在各种肉体和心灵的打击下不折不弯,顽强不屈;就不会在目盲之后心依然不死,最终写下了激动人心的小说。
其实,又何止是保尔,古今中外,多少人正因为如此,才能成为一代宗师,千古留芳。西行漫漫,玄藏由于对佛教信仰的永不放弃,最终踏入佛界,取得佛经,修成正果,美名千古。归路遥遥,犹太人们由于对回家之目标的不懈追求,踏遍千里,万死力劫,由巴比伦之囚到纳粹的追杀,最终得归故土。战火连连,孔子和他的门生们为了到达实现儒家学说的目标,东奔西走,风餐露宿,最终为儒家学说播下星星火种。布鲁为了“科学”这个信仰的永不放弃,烈火焚身若等闲,最终,人们明白了他的学说,才是真理。