钢铁是怎样炼成的读后感
在这个大千世界里,好书无奇不有。读一本好书,可以让你开拓视野,陶冶情操,在我读过的书中,我最喜欢奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,因为这本长篇小说,让我对人生有了新的认识和理解。
人的一生该怎样度过才有意义呢?保尔用实际行动向我们证明人的生命是珍贵的,人的一生应该这样度过才有意义:回首往事,不能被当年的羞愧之事而羞耻,要面对现在、未来的事,临终时还能说我把生命奉献给了为人民斗争。
不信,那你就看看《钢铁是怎样炼成的》吧!保尔在战争中过度劳累,全身瘫痪,双目失明,让他永远躺在病床上,遭受病魔的折磨。但他振作起来了,他拿起笔,走向了文学创作的道路上,找到了新生活。一个月内,创作了许许多多的文章,竟然被列宁格勒所欣赏,让他有了更大的信心。
看着看着,他那高大的身影清晰地出现在我眼前,他手拿笔,笔不停地挥动,他不停地写作。是他——保尔,给我树立了榜样,让我乐观看待人生。我一遇到困难与挫折,就会想起你。
上四年级时,我的数学成绩一落千丈,每次做题目时,都得想好久,遇到难题时,更是毫无头绪。我打了一张又一张的草稿,就在我灰心丧气的时候,是你——保尔,你仿佛埋头写作出现在我面前,告诉我,你与我同在!我深深地吸了口气,拿起笔继续思考、分析、计算,终于算出来了,我开心地抬起了头,看见你在向我微笑。这次暑假,爸爸让我去老师家补习数学,两本书的复习,整整六个礼拜。由于我基础差,老师教得累,我学得也很累,但是,我还是挺过来了。感谢你的陪伴,每次当我想起你的时候,我就告诉自己每个难题都是一个挫折,每个挫折好比是磨练人生的火焰。
保尔,我要向你一样,做个钢铁巨人,不被一点挫折所吓倒,我要让火焰更加大,更加热,让我在火焰中更加坚强,更加勇敢,更加优秀!