钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部由前苏联作家写成的世界级名著。在我国尤为知名,尤其以其中关于生活的名言警句而著称,描写了主人公保尔柯察金为了社会主义事业而奋斗的一生,也是作者真实生活的写照。
保尔柯察金出生于乌克兰的底层家庭,母亲为资产阶级洗衣服,哥哥是一名工人,自己也因为顽皮,错失学业,在各处辗转谋生,历经艰难。最终遇到了布尔什维克的号召,确立了自己一生的方向。其中与小资产阶级家的女儿冬妮娅的悲剧爱情令人唏嘘。
冬妮娅出身富裕家庭,父亲是一名林务官,自幼过着无忧无虑的日子,结识了穷小子保尔柯察金,少年少女的相识相知是全书最亮的一部分。然而,两人毕竟存在着巨大的思想差异,或者说像保尔柯察金一样性情的人是少见的。两人最终因为思想分歧而分开,而这思想上的分歧产生的最大原因是因为其出身阶级不同,真是悲哀。
尔后,保尔柯察金积极投入革命事业,不顾身体的受伤,遇到心仪的姑娘也压制情感,完成了铁路的铺路任务,被人誉为:“钢铁就是这样炼成的”
最终,保尔柯察金因为半刻也不敢松懈,顾不上身体的病痛,强撑着工作,在二十四岁时不得不住院疗养。
经历了病痛的折磨,保尔柯察金终于对战友说出,当年不顾身体状况一意孤行,其实是一种对革命事业的不负责任,是以其寿命作为代价的。然而,听他说此话的战友也明白,如果保尔柯察金此刻不是在医院躺在病床上,是不会说出这样一番话的。
因为生病,全身瘫痪而不能回到最爱的工作岗位,保尔柯察金万分受不了,甚至有过轻生的念头。最终他决定投入文学创作,以作为生存的支柱,也就是这部小说的由来了。
终究,像保尔柯察金这样的人是少见的,而人世间大多数,例如我等,皆是庸碌之辈,却能活得更长。