朝花夕拾读后感
鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,表达了鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。
文中充分描绘出百草园这个荒原充满着无限的乐趣,那里有碧绿的蔬菜光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,鸣蝉在树叶里长鸣,肥胖的黄蜂浮在菜花上,清洁的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了,无疑不是一座儿童的乐园,无疑不充满生气,无一不充满快了,难怪鲁迅先生喜欢这儿的环境。
当鲁迅先生到了要上学的时候,家里将他送进来三味书屋,三味书屋是鲁迅先生教师家的书房。
当鲁迅先生进了三味书屋开始了乏味的学习生涯每一天只读书,正午识字,晚上对课。这便是鲁迅先生的工作。鲁迅先生和同窗们经常到屋后的院里去玩,带人去多了,时间久了,就会被教师叫回来继续读书。远远不及在百草园里自由、快活。
的读片永不中断,但能够听见这种乐音的耳朵却不多,我们惯于忘记,太阳照着我们耕种的田野,也照着草原和森林,并没有什么区别,我们利于阳光的光和热,也应配以响应的信任与宽广的胸怀,我突然感到大自然里面,在雨的滴答声中,在我屋中听到和见到的某一件事物中都存在着一种完美而又仁爱的感情。
《朝花夕拾》,同于它另类的名字一样,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。老了,累了,回味起童年的点点滴滴,心中还会有当初的味道,想必还另有一番滋味吧。清晨绽放的鲜花有了清晨会显得更加娇嫩到了夕阳西下时去摘取,失去了刚刚盛开时娇艳与芳菲,晚霞的照射却使它平添了一中风韵,那若有若无的清香在凤的导送下,让人浮想联翩。像是在尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。