朝花夕拾读后感
寒假中,我有幸读了大文豪鲁迅的著作—《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》这本书在选材上擅长以小见大,通过日常的小事,展示出宏大的社会风貌,表达深刻的主题。既写出了作者对童年生活的回忆,又写出了作者对新文化运动和民主革命的支持;既写出了作者对精神麻木的民众的悲哀与愤怒,又写出了作者对童年、对大自然的美好回忆向往与对压抑儿童天性的封建教育的不满。
作者鲁迅在《朝花夕拾》中成功地塑造了具备鲜明点性格特征点的人物。如勤劳朴实,热爱生活的长母亲。长母亲是鲁迅儿时的保姆,她常给“我”讲故事,让我感觉“她”有“伟大的神力”。她知晓“我”喜欢《山海经》,不识字的她不辞辛劳地帮我买了回来。还有严谨认真的藤野先生,藤野先生对工作及其认真,他把我的讲义都用红笔改过了,连讲义上画的血管移了一点也要指出。鲁迅笔下的人物形象不只具备鲜明的性格特征,还具备人性的复杂性与矛盾性。如长母亲由于社会的影响,保留了不少迂腐的社会风俗。如在新年的早晨要吃福橘,喜欢切切察察,喜欢告状,还盲目地对“长毛”的故事妄加评论等,这部分描写使鲁迅笔下的人物愈加生动,愈加有血有肉。
在《朝花夕拾》中,我最喜欢的一篇文章是从《百草园到三
味书屋》。它描述了作者儿时在家里百草园得到的乐趣和在三味书屋念书的乏味生活,揭示了儿童广泛的生活趣味与束缚儿童天性的封建私塾教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童将康活泼成长的合理需要。
读完了《朝花夕拾》,我不只对鲁迅的文采有了更多的认知,也获得了一些对生活的思索。