朝花夕拾读后感
合上《朝花夕拾》,细细回味着字里行间中透露出的鲁迅先生年幼时的天真,年少时的狂放。《朝花夕拾》,书名就已经点出了文章的内容。在年老时回想起幼儿时代的点点滴滴,心里应该会有对幼儿趣事不同的看法和滋味吧!花儿在清晨绽放,是因为有了晨曦的守护,会显得格外的娇嫩,而到了夕阳西下时让人采摘,是因为夕阳的余晖洒在花儿上,又会显得分外的悠远,伴着清风的护送采起,又别有一番风韵留在那儿。
鲁迅先生的作品很直白,我非常喜欢,他的文字简单易懂,不是整篇整篇的好句,却是让人赏心悦目,像吸铁石般吸引着我。
课文中的《从百草园到三味书屋》就选自《朝花夕拾》。菜畦、石井栏、皂荚树、桑葚等十多样乡村特色景物。从这一篇中,我体会到了鲁迅先生怀恋百草园,怀恋与虫子们为伍,与野草们为伴的生活,听昆虫们的演奏会,这样的童年,谁会不喜爱呀!冬天雪地捕鸟,幼时的鲁迅和闰土结伴在雪地里扫开雪,支起竹筛,撒下秕谷,等候着鸟儿们的到来。可心急兴奋的小鲁迅往往捕不到太多。
在鲁迅先生的笔下,我们看到了:有趣的藤野先生,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的,有一回上火车去,致使管车的疑心他是扒手,叫车里的客人大家小心些。”简单朴素的几句话,道出了藤野先生的“不拘小节”。敬业的藤野先生,“讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。”他只是个日本的任课老师,却如此重视一个中国留学生,与其他日本学生一视同仁,还把讲义错误的地方都一一的修改好,一直持续到教完了他所担任的功课。细心的藤野先生,“因为听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算放心了,没有这回事。”他特别关注了鲁迅先生,还担心不肯解剖,真是细心呀!
在《阿长与山海经》一文中,鲁迅托人买《山海经》,总是买不到,反而是他一直很讨厌的长妈妈买来了,使我对她的态度开始转变。长妈妈深知文化、知识对孩子是有多重要,因为只有知识才能改变人的命运,出人头地。
我们的童年也已经远去,品味品味鲁迅的《朝花夕拾》,体验不一样的童年!