“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”吟诵着这首著名的《满江红》,我仿佛看到了英勇善战的岳飞征战沙场的情景。这个暑假,我读了《岳飞传》这本书以后,被岳飞尽忠报国的精神深深感动。
岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了,他被好心的王员外救回了家。岳飞跟着周侗习武练功,几年后,岳飞练就了一身好武艺,成为了一个优秀的抗金名将。金兵来侵犯时,岳飞带领他的岳家军奋勇杀敌,打得金兵落花流水。因此,老百姓们都十分感激岳飞,称赞他是了不起的大将军。可他最后竟被奸臣秦桧以“莫须有”的罪名杀害了。
读完这本书,我的心情久久不能平静下来。我一直在为这样一位爱国英雄的倒下而感到无比的痛心,但是他背上刺的“尽忠报国”四个字将永远刻在我的心中。