升入三年级后,我首先读了e﹒b﹒怀特的《夏洛的网》这本书。
书的主人公是一头叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛。一天,阿拉布尔先生要杀死威尔伯,弗恩救了它的命,把它养在树下的猪栏里。但是,威尔伯吃得越来越多,阿拉布太太不愿意再养它了,就把它卖了出去。在它的新家里,威尔伯认识了一只叫夏洛的蜘蛛,它们很快就成为了好朋友。一天,老羊告诉威尔伯,在圣诞节那天它会被做成熏肉火腿,威尔伯立刻哭了起来。于是,夏洛决定帮助威尔伯,它用晚上休息的时间织出了王牌猪,还有“了不起、光彩照人”等字眼,这使威尔伯获得了一等奖,大家都很喜欢它。夏洛死后,威尔伯一直照顾着夏洛的后代,每次小蜘蛛都会飞走,但总有两三只会留下来。
读了这本书后,我感受到了友谊的伟大。友谊是人间最美好的情感,同学们之间应该互相团结,互相帮助。
今年寒假期间,我按照老师的要求,认真阅读了《夏洛的网》这本书,读完后,我的心中不仅浮起了层层波澜,不仅为夏洛的精神所感动,也为夏洛的命运叹息不已!