压岁钱日记
春节一结束,我就开始数我的压岁钱了,一百,两百,三百……哈哈,一共一千四百元!看着这一张张崭新的红钞票,我心里乐开了花。可是,才高兴了几秒,我忽然像一只泄了气的气球,妈妈一定会来收税的,而且这税率可是百分之百呀!一想到这,我心里可真不是滋味。
“彭紫蘅——”听到妈妈那拉长调的喊声,我明白了,妈妈来收税了,真是说曹操,曹操到。我后悔极了,本想拿出一两百元偷偷藏起来,留着自己支配,没想到还没来得及行动,妈妈就来了。我不禁拍了一下脑袋,暗暗骂了自己一声“笨蛋”。
眼看妈妈一步步靠近,我下定决心:这回我可是吃了秤砣铁了心,说什么也不上交。
“紫蘅,你今年的收获不错嘛!”妈妈笑吟吟地说,目光落在了我攥着钱的手上。
看到妈妈这副模样,我立刻像母鸡护小鸡一样,把压岁钱护得牢牢的,生怕被妈妈抢了去。
妈妈吃了一惊:“哎呀!你要造反呀?”
“我的压岁钱我做主。”面对一脸严肃的妈妈,我毫不退缩,据理力争,“连老爸都说,只要钱到您的手上,拿钩子都钩不回来。我已经长大了,能保管好自己的钱。您放心,我不会乱花的。您不是常教育我要学会独立自主吗,那就不该什么事都不让我做主……”
经过一番唇枪舌战,我和妈妈总算达成了一致意见:压岁钱不用没收,归我保管,但得以我的名义存入银行,用来交学费,买课外书和学习用品。
耶!我的压岁钱我可以做主了!