压岁钱日记
最近,我阅读了《小学生廉洁教育读本》这本书,书中讲述了诚实守信、尊重规则等许多做人的道理,还附有生动的故事,读来受益匪浅。其中,让我印象最深的是“勤俭为荣,贪奢为耻”的章节了。
这一章,告诉我们勤俭节约的重要意义,还写了有关压岁钱的事例,提到了有些同学利用压岁钱做一些自己喜欢与满足的事,而另一些同学却把这些钱做了许多颇有意义的事。看到这儿,我不禁想到了自己。
今年春节,我拿到了三千多元的压岁钱,欣喜不已。在我一再恳求下,父母同意这些钱由我保管,培养我的理财能力和独立意识!这时,我心血来潮,想到何不制定一份理财计划表?随即提笔就在本子上刷刷挥了几笔,“买日用品多少钱,买衣服多少钱……”,边写边想:“我有钱了,我有钱了……”从此以后,我每天早上起床第一件事,就是要仔细检查钱包里钱有没有丢失或减少,生怕被别人偷去;和父母出去逛街或是散步,遇到我喜欢的东西,便迫不及待想收入囊中,还喊了一声“钱我来付!”。
这次,我读完《小学生廉洁教育读本》后,更加深了我对勤俭与贪奢的认识。作为小学生的我们更应树立健康的消费观念,从细节做起,养成节约的习惯,学会管理自己的零花钱、压岁钱,让它们变得更有意义!