从小学到大学一直是班干部的我,信奉的人生信条是努力不服输,连在家庭关系方面的信条都是女人当自强,女子能顶半边天。秉性刚强的我,一路走来,也遭遇了不少的烦恼。在遇到《致良知》一书之前,为了让自己在心灵的层面有所提升,我阅读过大量的心灵成长的书籍,参加过各种各样的课程,几年下来,见闻扩大了,技巧增加了,但是在心上并没有实质性的突破。
2013年6月,我接触到了阳明心学,加入了致良知学习小组,开始阅读《致良知》一书。反省自己之前读《致良知》一书的经历,心路历程也是一波三折。
刚开始,绝对是乍见之欢。精进读书,引用的都是阳明先师的名言警句;动辄就谈“知行合一”、“无善无恶”;有意为善;用夸张的语言刻意地写分享……后来,因为学习并没有真正变为心的收获,所以又进入了一个疲惫期或者叫黑障期。此时我的状态,对内是自责自卑,前行乏力;对外则是抱怨批评,多见人非。这段经历曾让我犹豫彷徨,非常痛苦。感恩老师、亲人的不离不弃,鼓励加持,让我从困境中走了出来。
此刻再读《致良知》一书,终于能听懂一些先师的话了:“千罪百恶,皆从傲上来。”“谦字便是对症之药。非但是外貌卑逊,需是中心恭敬,撙节退让,常见自己不是,真能虚己受人”;再读《教条示龙场诸生》,就明白了“责善”的核心是“悉其钟爱”为本、“致其婉曲”为方,“当自吾始”为出发点;再读《书徐汝佩卷》,就明白了对于视己为君子、视他人为小人的弟子徐汝佩,为什么阳明先生会行不言之教了,我也深刻看到了自己其实就是那个表面“知之甚深,而未能实诸己;信之甚笃而未能孚诸人”、“忘己之困、责人之速”的人!再读《黄以方录》,对“一棒一条痕、一掴一掌血”有了更深的领悟,自己如果不肯在心上积习最深、最痛的地方下手,致良知永远都是口号,都是虚假的谎言。
随着读书更加应心,我对阳明先师的“信”更笃定了,对“吾心光明”的人生目标更笃定了;同时也更深刻地看到了自身依然很多的积习障蔽。此时对于自我更清醒的认识,不仅没让自己气馁无力,反而在不知不觉中,那些原本顽固的好胜之气、外求攀援的好名之心,都开始悄悄地出现了松动。能感到自己内心更柔软了,对家人朋友的感恩之心升起来了。身边的人都真切地感受到了我这个秉性刚强的人的改变。
此刻我的心中充满了感恩!感恩老师把我领到了阳明先师面前!感恩阳明先师为我辈指明了“致良知”这样一条通往人生幸福光明的康庄大道!感恩家人朋友,你们都是我此生的贵人!